Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Правовой режим имущества органов управления и регулирования

Правовой режим имущества государственных и муниципальных органов определяется двумя аспектами правового статуса данных субъектов. С одной стороны, органы управления и регулирования, осуществляя публичные функции, властные полномочия в сфере предпринимательства, часто выступают в качестве распорядителя бюджетных средств. Распорядитель бюджетных средств — орган государственной власти или орган местного самоуправления, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств (статья 159 Бюджетного Кодекса РФ).

Распорядитель бюджетных средств может быть уполномочен представлять государство в договорах о предоставлении средств бюджета на возвратной основе, государственных гарантий, бюджетных инвестиций. Распорядитель бюджетных средств составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств и направляет их в орган, исполняющий бюджет, утверждает сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений, а также осуществляет контроль за использованием бюджетных средств подведомственными получателями бюджетных средств.

В то же время, органы управления и контроля сами нуждаются в имуществе (в первую очередь денежных средствах) для осуществления своей деятельности. В этом случае государственные и муниципальные органы выступают в качестве бюджетных учреждений (статья 120 Гражданского Кодекса РФ, статья 161 Бюджетного Кодекса РФ). Органы управления и регулирования наделяются правом оперативного управления на закрепленное за ними имущество.

Органы управления и контроля ведут смету доходов и расходов, в которой должны быть отражены все доходы, получаемые как из бюджета и государственных внебюджетных фондов, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности.

Государственные и муниципальные органы используют бюджетные средства в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов. При этом бюджетные средства используются исключительно через лицевые счета, которые ведутся Федеральным казначейством.

 

Rambler's Top100