Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ), не будучи юридическим лицом, наделяется маской юридической личности для участия в товарном, экономическом обороте. Это предопределяет меньшую степень имущественной обособленности крестьянского хозяйства, по сравнению с организациями, наделенными статусом юридического лица. Имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не предусмотрено существование долевой собственности.

Правовые режимы общей долевой собственности и общей совместной собственности членов фермерского хозяйства имеют общие характеристики. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом КФХ определяется соглашением, заключенным его членами (в первую очередь, соглашением о создании фермерского хозяйства). В то же время, в силу полномочия, основанного на законе, распоряжение имуществом КФХ и в его интересах осуществляется главой КФХ.

Глава КФХ воплощает в себе свойство юридической личности самого КФХ. Он КФХ является индивидуальным предпринимателем. Глава КФХ организует ведение учета и отчетности КФХ. Имущество КФХ учитывается в том же порядке, что и имущество индивидуального предпринимателя.

Помимо обособленного учета, имущественная обособленность КФХ проявляется также в ограничении возможностей сособственников по разделу имущества КФХ. При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства разделу не подлежат. Сособственник вправе требовать лишь денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество КФХ.

Другим следствием имущественной обособленности КФХ является ограничение размера имущественной ответственности членов КФХ по обязательствам КФХ лишь имуществом, принадлежащим КФХ (пункт 3 статьи 8 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). Данное ограничение не распространяется на главу КФХ, который несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

Имущественная обособленность КФХ приводит к особенностям налогообложения. Так доход, полученный КФХ, сперва поступает в общую долевую собственность, а в дальнейшем может быть распределен в личную собственность членов КФХ. Указанный доход подлежит налогообложению дважды: сперва, в качестве дохода КФХ (в качестве налогоплательщика в данном случае выступает глава КФХ), а в дальнейшем, в качестве дохода его членов (налогоплательщики — члены КФХ).

Разница в правовых режимах долевой и совместной собственности членов КФХ проявляется лишь в определенности (долевая) или неопределенности (совместная) размера доли, и как следствие в существовании (отсутствии) возможности распорядиться долей в общем имуществе.

 

Rambler's Top100