Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Признаки (условия) несостоятельности или банкротства

Институт несостоятельности характерен для рыночной экономики, поскольку такая экономика предполагает осуществление активной коммерческой деятельности в целях получения прибыли и платежеспособный спрос потребителей. При этом, если несостоятельность коммерческих организаций вызывается главным Образом неэффективной коммерческой деятельностью, негативными последствиями коммерческого риска, то несостоятельность физических лиц предопределяется неблагополучными последствиями потребительского риска.

Разделение несостоятельности на торговую и не торговую известно давно. Основанием не торговой несостоятельности признавалась недостаточность имущества должника, а не прекращение платежей само по себе. Что же касается основания Торговой несостоятельности, то отмечалось, что точность в исполнении обязательств в торговом обороте имеет преимущественное значение, а потому здесь для открытия конкурсного производства достаточно прекращения платежей. Стремление обособления Торговой несостоятельности вытекало также из более общей идеи обособления торгового права от гражданского. Разделение несостоятельности на торговую и не торговую проводится и в современной литературе.

Российское законодательство о несостоятельности включает в себя законы конституционные (Конституция РФ, Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в РФ") и текущие (Закон о несостоятельности), общие (ГК РФ, АПК РФ) и специальные (Закон о несостоятельности и законы, принятые и подлежащие принятию в соответствии с Законом о несостоятельности, в частности, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"), а также подзаконные нормативные правовые акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ. Кроме того, к источникам конкурсного права следует отнести международные договоры РФ, локальные нормативные правовые акты (например, план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов), обычаи делового оборота.

Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" появился не так давно. Первый аналогичный закон был принят в 1992 году. Он отличался достаточно сложной процедурой банкротства. Поэтому неэффективные и убыточные предприятия продолжали существовать за счет кредиторов. На смену ему в 1998 году пришел второй Федеральный закон о банкротстве от 8 января 1998 года № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В этом законе процедура была значительно упрощена, теперь банкротом можно было сделать практически любую организацию. Этим активно начали пользоваться недобросовестные конкуренты и другие заинтересованные лица. Федеральный закон от 8 января 1998 года "О несостоятельности (банкротстве)" не выполнял основную функцию закона о банкротстве — согласование интересов кредиторов, должников и собственников. Фактически он являлся инструментом для передела собственности и недобросовестной борьбы с конкурентами.

Именно эти факты и стали причиной принятия третьего закона о банкротстве. Он имеет целый ряд принципиальных отличий от Федерального закона 1998 года. Именно поэтому принят новый закон, а не были внесены изменения в предыдущий. Легальные признаки несостоятельности (банкротства) содержатся в статьях 25 и 65 Гражданского Кодекса РФ, а также в статьях 2, 3 и 5 Закона о несостоятельности. В Гражданском Кодексе РФ несостоятельность определяется как невозможность должника удовлетворить требования кредиторов, а также указывается, что основания и порядок признания судом лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются специальным Законом о несостоятельности. В Законе о несостоятельности дается развернутое определение понятия несостоятельности — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (статья 2).

Данное легальное определение понятия несостоятельности дополняется признаками, указанными в статьях 3 и 5 указанного Закона, которые дифференцированы в зависимости от субъекта несостоятельности: гражданина или юридического лица. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения и их размер составляет не менее 100 000 рублей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения, их размер составляет не менее 10 000 рублей и превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Основное различие приведенных определений несостоятельности сводится к тому, что для признания несостоятельным юридического лица необходимо установить его неплатежеспособность, т.е. неспособность к точному и своевременному удовлетворению предъявленных денежных требований (принцип неплатежеспособности), а для признания несостоятельным гражданина необходимо установление недостаточности его имущества для удовлетворения предъявленных денежных требований (принцип неоплатности). Признаки несостоятельности можно подразделить на внешние, служащие основанием для возбуждения производства по делу о несостоятельности, и сущностные, т.е. необходимые и достаточные для квалификации несостоятельности должника.

Дело о несостоятельности может быть возбуждено и рассмотрено в целях установления сущностных признаков несостоятельности при наличии внешних признаков несостоятельности, а именно:

1) в случае приостановления должником платежей в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения;

2) когда величина требований к должнику-гражданину в совокупности составляет не менее 10 000 рублей, а к должнику — юридическому лицу — не менее 100 000 рублей.

Наличие внешних признаков несостоятельности еще не означает собственно несостоятельности. Они означают лишь то, что лицо является неплатежеспособным и имеются формальные основания для подачи заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным и возбуждения производства по делу о несостоятельности. И только в ходе судебного разбирательства можно выяснить, какова в данном случае природа неплатежеспособности должника, сопровождается ли она наличием сущностных признаков несостоятельности.

К сущностным признакам несостоятельности относятся:

1) неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

2) превышение суммы обязательств гражданина над стоимостью принадлежащего ему имущества.

Эти признаки не очевидны, поэтому они должны быть установлены арбитражным судом в ходе рассмотрения дела о банкротстве либо объявлены самим должником, которому они заведомо известны. Помимо названных признаков (условий) несостоятельности законы многих стран признают необходимость еще одного условия несостоятельности — стечения кредиторов, т.е. наличия у неплатежеспособного должника нескольких кредиторов. По мнению многих ученых-юристов, необходимость наличия нескольких кредиторов, которые конкурировали бы в своих требованиях, лежит в самом понятии конкурса и должна быть сохранена как условие, если не для возбуждения производства по делу о несостоятельности, то, во всяком случае, для открытия и осуществления конкурсного производства. Анализ действующего Закона о несостоятельности позволяет сделать вывод, что российское законодательство по-прежнему (как и в Законах о несостоятельности 1992 года и 1998 года) прямо не указывает на такое условие несостоятельности, как стечение кредиторов, хотя термин "кредиторы" используется по тексту во множественном числе.

В российском законодательстве термины "несостоятельность" и "банкротство" употребляются как синонимы. Однако в законодательстве ряда других стран они имеют различное значение. Банкротство рассматривается как частный, наиболее серьезный случай несостоятельности, когда несостоятельный должник совершает уголовно наказуемые деяния, наносящие ущерб кредиторам. Нормы о банкротстве обычно содержатся в уголовных кодексах. В настоящее время преднамеренное и фиктивное банкротство, как наиболее серьезные случаи несостоятельности, регламентируются не только Законом о несостоятельности, Определяющим гражданско-правовые последствия таких правонарушений (статья 10), но и Уголовным Кодексом РФ, предусматривающим уголовно-правовые последствия соответствующих преступлений (статьи 196, 197 Уголовного Кодекса РФ).

Круг лиц, которые могут быть признаны несостоятельными по российскому законодательству. определен исчерпывающе в Гражданском Кодексе РФ (статьи 25, 65).

К ним относятся:

1) индивидуальные предприниматели, которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности;

2) коммерческие организации, за исключением казенных предприятий;

3) некоммерческие организации, действующие в форме потребительских кооперативов либо благотворительных или иных фондов.

Положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вводятся в действие с момента вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений в Гражданский Кодекс РФ.

 

Rambler's Top100