Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Процедуры осуществления банкротства

В современных системах правового регулирования несостоятельности основной процедурой банкротства по-прежнему является конкурсное производство (большинство дел о банкротстве завершается именно конкурсным производством), однако теперь оно является лишь одной из множества процедур, применяемых к неплатежеспособному должнику. Значительное место в судебной практике занимают восстановительные процедуры, в частности, финансовое оздоровление и внешнее управление имуществом должника — юридического лица в целях восстановления его платежеспособности.

В целях более гибкого регулирования отношений, возникающих в результате неплатежеспособности участников торгового оборота, российский Закон о несостоятельности также предусматривает множественность процедур, которые могут применяться к несостоятельным должникам в зависимости от их правового статуса, от возможности (невозможности) восстановления их платежеспособности и других обстоятельств.

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица могут применяться такие процедуры банкротства, как наблюдение; внешнее управление; финансовое оздоровление, конкурсное производство; мировое соглашение и иные, предусмотренные Законом о несостоятельности, например, упрощенные процедуры банкротства: процедура банкротства ликвидируемого должника, процедура банкротства отсутствующего должника.

Перечень процедур банкротства, которые могут применяться при рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина, более узкий: конкурсное производство; мировое соглашение либо иные процедуры, предусмотренные Законом о несостоятельности, например, упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника.

Каждая из названных процедур банкротства имеет свою цель, содержание и сроки реализации. Цели процедур банкротства реализуются арбитражными управляющими (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) под контролем кредиторов и арбитражного суда.

Досудебная санация — это меры по восстановлению платежеспособности должника, применяемые собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника — юридического лица, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства и в порядке, предусмотренном главой 2 Закона о несостоятельности.

Важную роль в процедурах банкротства играет арбитражный управляющий. К его кандидатуре предъявляется ряд требований, указанных в Законе о банкротстве 2002 года и иных нормативных актах, в частности в постановлении Правительства РФ от 19 сентября 2003 года № 586 "О требованиях к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации", в постановлении Правительства РФ от 9 июля 2003 года № 414 "Об утверждении Правил проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего" и др.

Арбитражным управляющим по законодательству РФ может выступать только физическое лицо, утверждаемое арбитражным судом для осуществления установленных законом полномочий в целях реализации различных процедур банкротства: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства (статья 2 Закона о банкротстве 2002 года). Требования, предъявляемые к кандидатуре арбитражного управляющего, условно можно разделить на две группы: требования, наличие которых необходимо для утверждения лица в качестве арбитражного управляющего (позитивные), и требования, которые препятствуют утверждению данного лица в качестве арбитражного управляющего (негативные).

К числу позитивных требований следует отнести: гражданство РФ, высшее образование, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности, наличие специальных знаний, подтвержденных сдачей теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих, членство в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего сроком не менее шести месяцев.

Если требование о принадлежности к гражданству РФ является новеллой действующего Закона о банкротстве 2002 года, то регистрация арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя предусматривалась ранее положениями Закона о банкротстве 1998 года. Это означает, что деятельность гражданина в качестве арбитражного управляющего признается индивидуальной предпринимательской деятельностью. Более того, при осуществлении своих функций арбитражный управляющий не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с арбитражным судом, хотя последний и утверждает его в качестве арбитражного управляющего.

Одним из обязательных требований, предъявляемых к кандидатуре арбитражного управляющего, является наличие специальных знаний, подтвержденных сдачей теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих. Правила подготовки и проведения такого экзамена утверждены постановлением Правительства РФ от 28 мая 2003 года № 308. В нем определено, что Министерство юстиции РФ утверждает программу подготовки арбитражных управляющих на условиях равного представительства Министерства юстиции и образовательного учреждения, проводившего подготовку арбитражных управляющих, формирует комиссию по приему экзамена, определяет дату, место и порядок проведения экзамена, порядок выдачи свидетельства о сдаче экзамена и т.д.

Закон о банкротстве 2002 года не содержит требования обязательной регистрации арбитражного управляющего в одном из арбитражных судов. Арбитражный управляющий в течение десяти дней с даты его утверждения арбитражным судом по делу о банкротстве должен дополнительно застраховать свою ответственность на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, в размере, зависящем от балансовой стоимости активов должника по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры банкротства.

 

Rambler's Top100