Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Особенности аудиторской проверки

Субъектами правоотношений, возникающих в сфере осуществления аудиторской деятельности являются, аудиторы и проверяемые лица. К аудируемым лицам относятся не только организаций и индивидуальные предприниматели, достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности которых должна подтверждаться заключением независимого аудитора, но и другие лица, принявшие решение о проведении аудиторской проверки своей отчетности. Инициатива в проведении аудита бухгалтерской отчетности может исходить от руководителя, уполномоченного органа, собственника. Так, например, открытое акционерное общество обязано ежегодно подтвердить аудиторским заключением достоверность своей бухгалтерской (финансовой) отчетности, однако аудиторская проверка бухгалтерской отчетности акционерного общества должна быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале составляет 10% и более (статья 103 Гражданского Кодекса РФ). Данное правило применимо не только к открытым, но и к закрытым акционерным обществам. Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

По требованию любого участника ООО аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать вышеуказанным требованиям. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится, однако по решению общего собрания эти расходы могут быть возмещены участнику (статья 48 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Статья 20 Федерального закона от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" обязывает застройщика раскрыть информацию о своей деятельности, в частности, предписывает предоставить аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности. В последнем случае, как видно, законодатель не объявляет аудит финансовой отчетности застройщика обязательным, однако при невыполнении этого предписания застройщик не может осуществлять строительную деятельность с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Статья б Закона об аудите закрепляет права и обязанности аудируемого лица. При проведении аудиторской проверки аудируемое лицо или лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, обязано:

1) заключать договоры на проведение обязательного аудита с аудиторскими организациями в сроки, установленные законодательством РФ;

2) создавать аудитору условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, осуществлять содействие аудитору в своевременном и полном проведении аудиторской проверки, предоставлять информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита, давать по устному или письменному запросу аудитора исчерпывающие разъяснения и подтверждения в устной и письменной формах, а также запрашивать необходимые для проведения аудиторской проверки сведения у третьих лиц;

3) не предпринимать каких бы то ни было действий в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки;

4) оперативно устранять выявленные аудиторами в ходе аудиторской проверки нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности;

5) своевременно оплачивать услуги аудитора в соответствии с договором на проведение аудита, в том числе в случаях, когда выводы аудиторского заключения не согласуются с позицией работников аудируемой организации, а также в случае неполного выполнения аудитором работы по независящим от них причинам. В последнем случае аудиторские услуги оплачиваются только в предоставленной части и только в том случае, если услуги в предоставленной части имеют для заказчика экономический эффект, такой вывод следует из систематического толкования предписаний главы 39 Гражданского Кодекса РФ. В том же случае, если аудитору были созданы затруднения в проведении аудита, то аудитор выдает модифицированное аудиторское заключение и услуги аудитора подлежат оплате в полном объеме;

6) исполнять иные обязанности, вытекающие из существа правоотношений, определенных договором оказания аудиторских услуг, и не противоречащие законодательству РФ.

Поскольку аудиторское заключение является итоговым документом аудиторской проверки, закон закрепляет право проверяемого субъекта получить аудиторское заключение в срок, определенный договором оказания аудиторских услуг. Аудируемое лицо имеет также право получать от аудитора информацию о законодательных и нормативных актах РФ, на которых основываются выводы аудитора. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности устанавливают ряд требований, выполнение которых является обязанностью аудитора при аудиторской проверке и влияет на качество услуг. Исполнитель в процессе проведения аудита обязан оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности, т.е. существенная информация — это любое существенное обстоятельство, значительно влияющее на достоверность бухгалтерской отчетности.

Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и (или) ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения. При этом аудитор оценивает, является ли то или иное обстоятельство существенным, руководствуясь своим профессиональным опытом. Поэтому аудиторское заключение может и должно трактоваться его заинтересованными пользователями как гарантия аудитора в том, что иных обстоятельств, оказывающих или способных оказать влияние на бухгалтерскую отчетность проверяемого субъекта, не существует. При оценке достоверности финансовой отчетности аудитор определяет, является ли совокупность неисправленных искажений, обнаруженных в ходе аудита, существенной. Если они, по его мнению, таковы, то аудитору необходимо провести дополнительные процедуры или потребовать от руководства аудируемого лица внесения поправки в финансовую отчетность. Эти мероприятия могут снизить аудиторский риск. Проверяемый вправе внести указанные поправки, но если он отказывается это сделать, то аудитор в свою очередь обязан рассмотреть вопрос о соответствующей модификации аудиторского заключения по правилам (стандартам) аудиторской деятельности.

Сделанные аудитором выводы должны быть обоснованы надлежащими доказательствами, собранными в процессе проверки. Источником получения доказательств является информация, содержащаяся в различных документах, среди которых первичные учетные документы, инвентаризационные описи, бухгалтерская и статистическая отчетность, договоры, распорядительная документация и т.д., а также результаты анализа этой информации, на которых и основывается мнение аудитора. Должно быть собрано достаточное количество аудиторских доказательств надлежащего качества для формирования мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица. Если у аудитора возникают серьезные сомнения относительно достоверности отражения хозяйственных операций в финансовой (бухгалтерской) отчетности, ему в соответствии с правилами (стандартами) аудиторской деятельности надлежит попытаться получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для устранения такого сомнения, в противном случае — выразить свое мнение в аудиторском заключении с соответствующей оговоркой или отказаться от выражения мнения.

При выполнении аудиторской проверки аудитор может использовать такие процедуры для получения доказательств, как инспектирование, наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет (проверка арифметических расчетов аудируемого лица) и аналитические процедуры. Аудитор должен собрать аудиторские доказательства, касающиеся аффилированных лиц и раскрытия информации о них, а также влияния операций между аудируемым и аффилированными лицами на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. У аудитора возникает обязанность в процессе аудита документально оформлять все сведения, которые важны с точки зрения предоставления доказательств, подтверждающих аудиторское мнение, а также доказательств того, что проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Аудитор отвечает за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Ответственность за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности несет руководство аудируемого лица.

 

Rambler's Top100