Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Понятие и виды аудиторского заключения

Аудиторское заключение выдается по результатам аудиторской проверки и является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица, составляется в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержит выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству РФ. Под достоверностью во всех существенных отношениях понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователям этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

 

Для оценки степени соответствия финансовой (бухгалтерской) отчетности законодательству РФ аудитор должен установить максимально допустимые размеры отклонений путем определения в целях проводимого аудита существенности показателей бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности в соответствии с федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 4 "Существенность в аудите". Аудиторское заключение должно иметь наименование "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности" для того, чтобы отличить этот документ от заключений, составленных другими лицами (должностными лицами аудируемого лица, советом директоров), и быть адресовано лицу, предусмотренному законодательством РФ и (или) договором о проведении аудита (например, собственнику аудируемого лица (акционерам), совету директоров, уполномоченному государственному органу).

В аудиторском заключении аудитор сообщает объем аудита с указанием, что аудит был проведен в соответствии с федеральными законами, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, действующими в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых является аудитор, либо в соответствии с иными документами. При этом под объемом аудита понимается способность аудитора выполнить процедуры аудита, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах, исходя из приемлемого уровня существенности. Это необходимо для получения пользователем уверенности в том, что аудит был проведен в соответствии с нормативными актами РФ, правилами и стандартами.

Аудиторское заключение должно содержать указание о выборочной основе аудита и заявление относительно того, что аудит предоставляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Помимо мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности может возникнуть необходимость выразить в аудиторском заключении мнение по поводу соответствия этой отчетности другим требованиям, а также относительно иных документов и сделок, относящихся к финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица, если они подлежат обязательной аудиторской проверке в соответствии с законодательством РФ. В итоговой части аудиторского заключения содержится мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемого.

В зависимости от мнения аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица законодательству РФ различают аудиторское заключение с выражением безоговорочно положительного мнения и модифицированное аудиторское заключение, которое, в свою очередь, может быть условно положительным, отрицательным, аудиторским заключением, содержащим отказ от выражения мнения. Аудиторское заключение с безоговорочно положительным мнением выдается тогда, когда аудитор приходит к выводу, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствий с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в РФ.

Модифицированное аудиторское заключение выдается в том случае, если имеются:

- либо факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но аудитор считает необходимым описать их в данном документе, с тем, чтобы привлечь внимание пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

- либо факторы, влияющие на аудиторское мнение. В последнем случае аудиторское заключение может содержать мнение аудитора с оговоркой, отказ от выражения мнения или отрицательное мнение.

С тем чтобы привлечь внимание пользователя к ситуации, которая хотя и не оказывает существенного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, но в силу своей неопределенности и зависимости от будущих событий может повлиять на нее, аудитор модифицирует аудиторское заключение, включая в него соответствующую часть. Составление и выдача модифицированного аудиторского заключения связана с тем, что аудитор при проведении проверки может столкнуться с рядом обстоятельств, которые, по его мнению, могут оказывать существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности. Это могут быть ограничение объема его работы или разногласия с руководством аудируемого лица относительно допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения, адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Аудитор имеет право даже отказаться от выражения мнения, если ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что он не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Мнение с оговоркой аудитор высказывает в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Мнение с оговоркой должно содержать формулировку: "за исключением влияния обстоятельств..." (при этом аудитор указывает обстоятельства, к которым относится оговорка). Отрицательное мнение аудитор высказывает только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой (бухгалтерской) отчетности. Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

 

Rambler's Top100