Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Ненадлежащая реклама и ее последствия

Реклама, не соответствующая требованиям законодательства, считается ненадлежащей и может повлечь для субъектов рекламной деятельности, причастных к ее созданию, неблагоприятные последствия в виде следующих мер правового принуждения (санкций):

- меры защиты (санкции пресекательно-восстановительного характера);

- меры наказания (санкции штрафного характера).

Меры защиты преследуют цель защиты нарушенных прав физических и юридических лиц или правопорядка и заключаются в пресечении противоправного поведения, устранении его последствий и восстановлении положения, существовавшего до нарушения. Перечень мер защиты, применяемых в случаях ненадлежащей рекламы, определен общей нормой статьи 12 Гражданского Кодекса РФ, закрепляющей способы защиты гражданских прав, а также специальными норками статей 33 и 36 Закона "О рекламе"; при этом согласно абзацу 13 статьи 12 Гражданского Кодекса РФ иные способы защиты гражданских прав могут быть предусмотрены только федеральным законом. По общему правилу применение мер защиты осуществляется лишь в судебном порядке, т.е. судом (арбитражным судом), по иску лица, права и законные которого были нарушены распространением ненадлежащей рекламы (пункт 1 статьи 11 Гражданского Кодекса РФ, статьи 3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, статьи 4 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ), а в случаях, предусмотренных законом, — также по иску государственного органа в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также в защиту публичных интересов . Применение мер защиты в административном порядке, то есть по решению административного органа, возможно лишь в случаях, предусмотренных законом (пункт 2 статьи 11 Гражданского Кодекса РФ). В настоящее время Закон о рекламе допускает применение в административном порядке лишь мер защиты в виде запрета ненадлежащей рекламы.

По смыслу статьи 12 Гражданского Кодекса РФ, статьи 3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, статьи 4 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ обязательным условием применения мер защиты в случае ненадлежащей рекламы является не только сам факт такой рекламы (объективно противоправное поведение), но и нарушение этой рекламой субъективных гражданских прав и законных интересов иных лиц, что делает затруднительным применение мер защиты в судебном порядке по требованию потерпевших, поскольку обязывает их доказывать нарушение своих субъективных прав распространением ненадлежащей рекламы, особенно в тех случаях, когда в рекламе нарушены формальные требования к месту, времени и способам ее размещения (например, нарушение запрета на рекламу в школьных тетрадях). В свою очередь, для применения мер защиты в административном порядке достаточно самого факта ненадлежащей рекламы; при этом административный орган вправе применить их не только на основании заявлений физических или юридических лиц, но и по собственной инициативе, представлению прокурора, обращениям органов государственной власти или местного самоуправления. В подобных случаях объектом защиты выступает лишь правопорядок. Для отдельных мер защиты необходимым условием их применения являются также материальные последствия ненадлежащей рекламы (убытки, моральный вред и др.), причинно-следственная связь между ненадлежащей рекламой и этими последствиями, а также вина нарушителя.

Особенностью применения мер защиты является то, что при ненадлежащей рекламе и наличии всех условий применения нескольких мер защиты они могут быть применены к нарушителю одновременно.

К мерам защиты относятся следующие санкции.

Пресечение (запрет) ненадлежащей рекламы применяется как в судебном порядке по иску потерпевших лиц, так и в административном порядке по заявлениям любых физических или юридических лиц и по собственной инициативе антимонопольного органа. Антимонопольный орган также вправе предъявлять в суд (арбитражный суд) иски о запрете ненадлежащей рекламы в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц и публичных интересов. Особенностью применения данной меры защиты является то, что она может быть применена лишь в отношении лишь той рекламы, распространение которой на момент применения санкции еще не окончено. Соответственно, при окончании распространения такой рекламы суд или антимонопольный орган не может предписать прекратить нарушение и не допускать его в дальнейшем, так как общие указания о необходимости соблюдения Закона в течение определенного предписанием срока не могут расцениваться как индивидуальные требования к нарушителю. Другой особенностью данной санкции является то, что она может быть применена не только непосредственно к нарушителю, но и к иным лицам, которые имеют возможность предотвратить нарушение, т.е. применяется независимо от наличия их вины.

Требование антимонопольного органа о пресечении (запрете) ненадлежащей рекламы в административном порядке выносится им в форме предписания по результатам рассмотрения им дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе, в порядке, установленном Правилами рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 августа 2006 года № 508223. Предписание о прекращении ненадлежащей рекламы подлежит исполнению в срок, который указан в предписании. При этом такой срок не может составлять менее чем пять дней со дня получения предписания.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения, и устранение его последствий. В случае ненадлежащей рекламы содержание данной меры защиты непосредственно зависит от характера ненадлежащей рекламы и вызванных ею последствий. В частности, по смыслу Закона о рекламе последствия недостоверной рекламы должны быть устранены посредством контррекламы, т.е. путем ее публичного опровержения. При этом антимонопольный орган наделен лишь правом обращаться в суд (арбитражный суд) с иском к рекламодателю о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе), но не вправе сам принять решение об осуществлении контррекламы в административном порядке. Контрреклама размещается за счет рекламодателя в форме, месте и сроки, определяемые решением суда (арбитражного суда).

Для иных случаев ненадлежащей рекламы Закон не предусматривает специальных способов устранения вызванных ею последствий и не ограничивает истцов в их выборе, если они отвечают названным целям. Поскольку опровержение ненадлежащей рекламы, так же как и иные способы устранения последствий ненадлежащей рекламы, не является мерой ответственности, они могут применяться независимо от наличия вины нарушителя. Признание сделки недействительной возможно в случаях, когда потребитель совершил данную сделку под влиянием заблуждения (статья 178 Гражданского Кодекса РФ) или обмана (статья 179 Гражданского Кодекса РФ), вызванных ненадлежащей, в том числе недостоверной или иной вводящей в заблуждение, рекламой. При недействительности сделки, совершенной под влиянием заблуждения, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах.

При недействительности сделки, совершенной под влиянием обмана, потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах; имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также Причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход РФ. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Возмещение убытков, причиненных распространением ненадлежащей рекламы, может включать в себя возмещение реального ущерба, т.е. расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества, а также упущенной выгоды, т.е. не полученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, и осуществляется лишь при наличии соответствующих убытков, причинно-следственной связи между ненадлежащей рекламой и этими убытками и вины лица, причинившего убытки.

Компенсация нематериального (морального) вреда, причиненного распространением ненадлежащей рекламы, также осуществляется при наличии соответствующего вреда, причинно-следственной связи между ненадлежащей рекламой и этим вредом и вины лица, причинившего вред; исключение составляют предусмотренные статьей 1100 Гражданского Кодекса РФ случаи, когда компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, например, если вред был причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. При этом под нематериальным вредом понимают: для физических лиц — нравственные и физические страдания (моральный вред); для юридических лиц — умаление таких нематериальных благ, как деловая репутация, Определенность в планировании решений, свободное управление компанией и т.п. Меры наказания преследуют цель наказания нарушителя для предупреждения совершения новых правонарушений как им самим, так и другими лицами и заключаются в его порицании (осуждении) и возложении на него дополнительных неблагоприятных обременений имущественного и не имущественного характера.

К мерам наказания по действующему законодательству относятся: административные наказания (меры административной ответственности) и уголовные наказания (меры уголовной ответственности). Ненадлежащая реклама может служить основанием для применения указанных мер ответственности лишь в случаях, когда признаки соответствующего состава административного правонарушения или уголовного преступления прямо предусмотрены КоАП РФ и иными законодательными актами об административной ответственности или УК РФ. При этом административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе наступает лишь в случае, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ. Действующее законодательство предусматривает административные наказания за совершение следующих правонарушений в сфере рекламы. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (статья 14.3 КоАП) — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2,500 рублей; на должностных лиц — от 4000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 500 000 рублей.

Незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (статья 6.13 КоАП) — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2,500 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 4000 до 5000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой.

Установка наружной рекламы без согласования с дорожными органами (статья 11.21 КоАП) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и (или) в рекламе слов "биржа" или "товарная биржа", а также образованных на их основе слов и словосочетаний (часть 2 статьи 14.24) — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 40000 до 50000 рублей. Реклама под видом ценных бумаг документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства и не являющихся в соответствии с законом ценными бумагами (статья 15.24 КоАП) — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей. Уголовный Кодекс РФ не содержит специальных составов преступлений, имеющих прямое отношение к рекламной деятельности. Единственная статья, предусматривавшая такой состав (статья 182 — Заведомо ложная реклама), утратила силу еще в декабре 2003 года.

Однако следует иметь в виду, что при определенных обстоятельствах ненадлежащая реклама может содержать составы иных преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ, в том числе таких как: клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (часть 2 статьи 129); оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (часть 2 статьи 130); мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (статья 159); незаконное рекламирование порнографических материалов или предметов (статья 242); рекламирование материалов или предметов с порнографическими изображениями заведомо несовершеннолетних (статья 242.1); унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации (статья 282).

 

Rambler's Top100