Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Понятие и виды эмиссионных ценных бумаг

Понятие эмиссионной ценной бумаги раскрывается в Законе о РЦБ, согласно статье 2 которого эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

- закрепляет совокупность имущественных и не имущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом о РЦБ формы и порядка;

- размещается выпусками;

- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Закон о РЦБ делит эмиссионные ценные бумаги на именные и бумаги на предъявителя. Информация о владельцах именных ценных бумаг должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг. Предусмотрена как документарная, так и бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг. При бездокументарной форме владелец устанавливается на оснований записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо. Бездокументарные бумаги являются именными. В соответствии со статьей 16 Закона о РЦБ именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Помимо Закона о РЦБ и иных федеральных законов в соответствии со статьей 42 Закона о РЦБ важное значение в правовом регулировании размещения и обращения эмиссионных ценных бумаг имеют нормативные акты Федеральной службы по финансовым рынкам (до изменения системы и структуры федеральных органов исполнительной власти Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 — нормативные акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг). Пример такого нормативного акта — Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные приказом ФСФР от 25 января 2007 года № 07-4/пз-н.

Закон о РЦБ в качестве эмиссионных ценных бумаг определяет акции, облигации, опционы эмитента, российские депозитарные расписки. Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (статья 2 Закона о РЦБ).

Акция выражает бессрочное обязательство и является конститутивным признаком акционерного общества, служат способом определения объема и содержания прав акционера, акции "органично «встроены" в сферу производственной деятельности эмитента. Согласно Закону об АО все акции являются именными (пункт 2 статьи 25 Закона об АО), следовательно, выпускаются в бездокументарной форме. По содержанию закрепляемых прав акции делятся на обыкновенные и привилегированные (статьи 31, 32 Закона об АО).

По объему закрепляемых прав акции делятся на целые и дробные. Дробные акции (части акций) могут образоваться: во-первых, при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества и при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций акционерами, когда приобретение целого числа каждым акционером невозможно. Во-вторых, при консолидации акций (статья 74 Закона об АО), когда приобретение акционером целого числа акций невозможно. Дробная акция предоставляет владельцу права в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет (пункт 3 статьи 25 Закона об АО).

Акции также делятся на размещенные и объявленные (статья 27 Закона об АО). Размещенные акции — это акции, приобретенные акционерами, а также акции, принадлежащие обществу. Объявленные — акции, которые в соответствии с уставом общества оно вправе размещать дополнительно.

Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт (статья 2 Закона о РЦБ).

К отношениям между лицом, эмитировавшим облигацию, и ее держателем применяются правила о договоре займа, если иное не предусмотрено законом или в предусмотренном им порядке (статья 816 Гражданского Кодекса РФ).

Облигации могут быть как именными, так и на предъявителя. Облигации на предъявителя являются документарными. Именные, в силу общего указания статьи 16 Закона о РЦБ, — бездокументарными. По порядку погашения облигации можно разделить на облигации с единовременным сроком погашения и облигации со сроком погашения по сериям в определенные сроки; на облигации, погашение которых осуществляется в денежной форме или иным имуществом в соответствии с решением об их выпуске.

По наличию (отсутствию) обеспечения облигации делятся на облигации с обеспечением и облигации без обеспечения. Закон о РЦБ различает облигации, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом (облигации с залоговым обеспечением), поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией (статьи 27.2 , 27.3, 27.4, 27.5 Закона о РЦБ). Особая разновидность облигаций с обеспечением — облигации с ипотечным покрытием, предусмотрены Федеральным законом от 11 ноября 2003 года № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах".

Еще одна особая разновидность облигаций — биржевые облигации. Особенности эмиссии и обращения таких облигаций определяет статьями 27.5-2 Закона о РЦБ. Облигациям акционерного общества посвящена статья 33 Закона об АО. Размещение облигаций обществом с ограниченной ответственностью урегулировано статьей 31 Закона об ООО. Гражданский Кодекс РФ предусматривает возможность выпуска облигаций, по которым заемщиком выступает РФ, субъект РФ (статья 817 Гражданского Кодекса РФ).

 

Rambler's Top100