Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Субъекты участники рынка ценных бумаг

Субъектами горизонтальных (товарно-денежных) отношений являются профессиональные и непрофессиональные участники рынка ценных бумаг. Среди непрофессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть выделены эмитенты и инвесторы.

Эмитент — юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Ценная бумага появляется в качестве объекта гражданских прав именно благодаря эмитенту.

Инвестор на рынке ценных бумаг — субъект, вкладывающий деньги, иное имущество в ценные бумаги в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, перечень и критерии профессиональных участников рынка ценных бумаг установлены в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" (Законе о РЦБ). В качестве профессиональных участников на рынке ценных бумаг в соответствии с Законом о РЦБ могут выступать только юридические лица.

Профессиональные участники способствуют разрешению различных задач на рынке ценных бумаг. Объединяет всех профессиональных участников то, что их деятельность так или иначе связана с ценными бумагами, в частности, их размещением, отчуждением, приобретением, учетом прав по ним, расчетам по сделкам с ценными бумагами, осуществлением правомочий владельца. Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг подлежит лицензированию.

Брокер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность на основании сделок, оформляющих действия в чужих интересах, т.е. в интересах, за счет и по поручению клиента. В отличие от брокера, дилер действует в своих интересах. Юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской или дилерской деятельности, может выступать в качестве финансового консультанта на рынке ценных бумаг, оказывать эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг.

Управляющий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительное управление следующими объектами: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Профессиональный участник, осуществляющий клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг, определяет взаимные обязательства клиентов по сделкам с ценными бумагами, осуществляет по поручению клиентов зачет встречных обязательств по сделкам с ценными бумагами.

Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг или учету и переходу прав на ценные бумаги. Хранение сертификатов ценных бумаг, не сопровождающееся учётом и удостоверением прав клиентов (депонентов) на ценные бумаги, не является депозитарной деятельностью и осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ о хранении.

Лицо, пользующееся указанными услугами депозитария, именуется депонентом. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо).

Регистратор — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, т.е. сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Пункт 3 статьи 44 Федерального закона "Об акционерных обществах" требует передать ведение реестра регистратору, если число акционеров общества превышает 50. В противном случае держателем реестра может быть само общество. Регистратор, в отличие от депозитария, действует на основании договора, заключенного с эмитентом. Благодаря составляемым регистратором реестрам владельцев ценных бумаг общество знает своих акционеров, кредиторов по облигациям, опционам, депозитарным распискам.

Пункт 2 статьи 44 Закона "Об акционерных обществах" предусматривает обязанность общества обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества; согласно пункту 4 статьи 44 Закона "Об акционерных обществах" общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. Для ценных бумаг на предъявителя система ведения реестра владельцев ценных бумаг не ведется.

В настоящее время фиксацию прав по бездокументарным ценным бумагам могут осуществлять как регистратор, так и депозитарий. При этом следует отметить, что эмитент воспринимает в качестве своих акционеров лиц, зарегистрированных в системе ведения реестра.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг — профессиональный участник, предоставляющий услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Задача данного профессионального участника — содействие упорядоченному совершению сделок с ценными бумагами. Разновидностью профессионального участника, осуществляющего деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, является фондовая биржа.

Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В управленческих (регулятивных) отношениях участвует орган, уполномоченный осуществлять контроль и надзор в сфере финансовых рынков.

В настоящее время органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности) в России является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

ФСФР осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

ФСФР определяет порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и осуществляет такое лицензирование.

ФСФР контролирует деятельность не только профессиональных участников рынка ценных бумаг. Регулятивные отношения с ФСФР возникают и у эмитентов, в частности, в связи с размещением ценных бумаг.

 

Rambler's Top100