Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Полномочия Банка России как органа валютного регулирования

С принятием нового Закона в Российской Федерации в значительной степени был изменен порядок валютного регулирования валютного контроля. В законе различаются правовые статусы органов валютного регулирования и валютного контроля, но при этом указанные органы могут совпадать в одном лице. Органами валютного регулирования в РФ являются ЦБ РФ и Правительство РФ. Однако по сравнению со старым законом значительная часть полномочий в сфере валютного регулирования передана Правительству РФ. Для реализации своих функций, ЦБ РФ и Правительство РФ издают в пределах своей компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и не резидентов. ЦБ РФ устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их предоставления, а также готовит и опубликовывает статистическую информацию по валютным операциям. ЦБ РФ, Правительство РФ, а также специально уполномоченные на то Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти осуществляют все виды валютных операций без ограничений.

Закон 2003 года сохраняет требование о 100%-ной репатриации резидентам и иностранной валюты и валюты РФ, однако предусматривается закрытый перечень исключений. С вступлением в силу нового Закона сохранилось требование оформления паспорта сделки резидентами в уполномоченных банках при осуществлении валютных операций между резидентами и не резидентами. ЦБ РФ в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки. Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям. Указанные сведения отражаются в паспорте сделки на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов. Паспорт сделки может использоваться органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля.

Целесообразно перейти к обстоятельной характеристике ЦБ РФ, который является органом валютного регулирования и валютного контроля и выполняет очень важные функции по их практическому осуществлению. Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)" дает перечень функций Банка России, среди которых названа функция осуществления валютного регулирования и валютного контроля. ЦБ РФ и Правительство РФ являются органами валютного регулирования в РФ, определенным в этом качестве в Законе 2003 года (пункт 1 статьи 5). Федеральный закон от 2 декабря 1990 года "О банках и банковской деятельности" дает следующее определение банка. Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Под кредитной организацией закон понимает юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ (Банк России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Деятельность ЦБ РФ по привлечению денежных средств от коммерческих банков направлена непосредственно на покрытие государственных нужд в ходе выполнения задач по реализации внешнеполитических, социально-экономических, оборонных и иных государственных программ. Управленческая деятельность ЦБ РФ в отношении коммерческих банков — один из способов денежно-кредитного регулирования и поэтому составляет предмет правового регулирования административного права. Тем не менее ЦБ РФ является и органом, осуществляющим финансовую деятельность государства, так как он участвует в мобилизации, распределении и использовании финансовых ресурсов, выполняя свои обязанности по операциям с федеральным бюджетом, государственными внебюджетными фондами, с бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами, а также совершая операции по обслуживанию государственного долга.

В процессе осуществления финансовой деятельности государства у соответствующих органов устанавливаются определенные отношения с ЦБ РФ, регулируемые нормами финансового права. Итак, российские банки совершают классические банковские операции (депозитные, кредитные, расчетные) и операции на фондовом рынке, к которым относятся торговля ценными бумагами, депозитные услуги и др. Необходимо иметь в виду, что общим признаком, характеризующим правовое положение Банка России, независимо от того, в каком качестве он выступает, является предоставленный ему Федеральным законом статус юридического лица, основанного на федеральной собственности. Закрепленный в Федеральном законе статус Банка России должен соответствовать нормам Гражданского Кодекса РФ, регулирующего общие положения о юридических лицах. Однако Федеральный закон, определяющий статус Банка России как юридического лица, не устанавливает его места в системе органов государственной власти и управления РФ.

Этот пробел в действующем законодательстве оказывает негативное воздействие на функционирование всей денежно-кредитной системы страны, затрудняет полноценное взаимодействие Банка России с органами государственной власти, кредитными и иными организациями. Согласно законодательству РФ ЦБ РФ осуществляет следующие полномочия:

1) определяет сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте;

2) издает нормативные акты, обязательные для исполнения резидентами и не резидентами;

3) совершает все виды валютных операций;

4) устанавливает правила проведения резидентами и не резидентами РФ операций в иностранной валюте и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения не резидентами в России операций в валюте РФ и с ценными бумагами РФ;

5) устанавливает порядок обязательного перевода, ввоза и пересылки в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам, а также случаи и условия, при которых резиденты вправе открывать счета в иностранных банках за рубежом;

6) устанавливает правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным организациям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии;

7) устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистические данные о валютных операциях в РФ по принятым международным стандартам;

9) выполняет иные функции.

ЦБ РФ является также органом валютного контроля, что закреплено в пункте 2 статьи 22 Федерального закона от 9 октября 1992 года "О валютном регулировании и валютном контроле". Важную роль в правовом регулировании деятельности Банка России играет гражданское законодательство, и в первую очередь Гражданский Кодекс РФ, который определяет многие важные институты, в частности, такие, которые имеют существенное значение для определения характера валютных операций.

Центральный банк издает нормативные акты, обязательные к исполнению на территории России всеми резидентами и не резидентами, инструкции, положения и указания по отдельным направлениям валютного регулирования, соответствующие определенным группам валютных отношений. Как орган валютного регулирования ЦБ РФ выступает в качестве преемника Государственного Банка СССР.

ЦБ принимает нормативные акты, регулирующие вопросы: обязательную продажу валютной выручки на внутреннем рынке РФ; организацию внутреннего рынка и обращение иностранной валюты в РФ; выпуск ценных бумаг в иностранной валюте на территории РФ, в том числе государственных ценных бумаг; уплату обязательных платежей государству в иностранной валюте; перемещение валюты РФ, иностранной валюты и валютных ценностей через границу РФ.

 

Rambler's Top100