Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Права органов и агентов валютного контроля

Валютный контроль представляет собой комплекс административных мер, направленных на обеспечение поступления валютных ресурсов в ЦБ банк РФ и на недопущение вывоза валюты из страны в нарушение законодательства.

Нормы валютного контроля представляют собой правила, регулирующие контроль за законностью международных платежных отношений, за переходом права собственности и иных прав на валютные ценности от резидентов к не резидентам и за иными отношениями, связанными с валютными операциями. Формой валютного контроля является способ организации контрольных действий и способ конкретного выражения результатов проведенного контроля.

Под методами валютного контроля понимаются приемы и способы его осуществления: наблюдение, проверка, обследование, анализ, ревизия. Объектом валютного контроля являются сами валютные операции, являющиеся частью финансового контроля. Валютный контроль играет очень важную роль в обеспечении экономической безопасности государств, в достижении их коммерческих интересов.

В новом Законе изменения коснулись и валютного контроля, например, изменен круг органов валютного контроля. В соответствии с Законом к ним относятся ЦБ РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ. Законодатель, таким образом, оставляет за Правительством РФ право постоянно менять состав органов валютного контроля, что создает обстановку нестабильности системы таких органов и может вызвать недовольство участников правоотношений.

Правительство РФ является центральным органом федеральной исполнительной власти по осуществлению функций валютного и экспортного контроля. Закон 2003 года расширяет перечень агентов валютного контроля. В их число теперь входят также профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные и налоговые органы. Права и обязанности органов и агентов валютного контроля, по сути, не изменились, однако в новом Законе более детально прописаны права и обязанности агентов.

Закон определил полномочия и компетенцию органов и агентов валютного контроля (статья 23):

1. Проводить проверки соблюдения резидентами и не резидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

2. Проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и не резидентов.

3. Запрашивать и получать документы и информацию, проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

4. Выдать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

5. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим государственным органом валютного регулирования.

Порядок и сроки проведения отдельных действий органов валютного контроля (например, проверок) не установлены, что, видимо, будет, как и раньше, определяться актами ЦБ РФ и Правительства РФ. В связи с выполнением функций валютного контроля и выполнением перечисленных полномочий возникают специфические правоотношения между органами и агентами валютного контроля, с одной стороны, и резидентами и не резидентами — с другой. Эти отношения возникают по поводу проверок, истребования документов, представления отчетов, соответствующих сведений и иной информации, а также применения мер ответственности. Взыскание предусмотренных в законодательных актах санкций может производиться только органами валютного контроля, в том числе по представлению агентов валютного контроля.

 

Rambler's Top100