Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Валютные ценности как объекты валютных правоотношений

В соответствии со статьей 141 Гражданского Кодекса РФ виды имущества, признаваемые валютными ценностями, и порядок совершения с ними сделок регулируются Законом о валютном регулировании и валютном контроле, т.е. это означает, что в случаях, когда объектами гражданских правоотношений являются валютные ценности, нормы Гражданского Кодекса РФ применяются постольку, поскольку они не противоречат нормам специального валютного законодательства. Согласно статье 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле" валютными ценностями являются: иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Прежде чем охарактеризовать валютные ценности как объекты гражданских прав, целесообразно назвать два действующих правила, имеющих к ним прямое отношение:

1. Ранее оборот валютных ценностей в РФ в определенной мере был ограничен. Такие ограничения в одних случаях касались конкретных видов гражданских сделок, а в других — круга их участников. Однако речь не шла о полном запрете нахождения валютных ценностей в обороте, т.е. последние не являлись "объектами, изъятыми из оборота".

2. Все сделки с валютными ценностями должны осуществляться через уполномоченные банки. При этом для совершения одних сделок уполномоченному банку достаточно иметь внутреннюю лицензию Банка России на совершение операций в иностранных валютах (например, выдача кредита в иностранной валюте или привлечение иностранной валюты во вклады (депозиты), при совершении других сделок уже требуется наличие генеральной лицензии Банка России (например, эмитирование и купля-продажа ценных бумаг с номиналом в иностранной валюте).

Валютные операции — это комплекс действий резидентов и нерезидентов, совершаемых с валютными ценностями, как правило, в форме различного рода сделок. К валютным операциям относятся: приобретение и отчуждение валютных ценностей, а также их использование в качестве средства платежа во взаимоотношениях между резидентами; приобретение и отчуждение валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг, а также их использование в качестве средства платежа во взаимоотношениях резидентов с нерезидентами; перемещение через таможенную границу РФ или перевод валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг со счета в РФ на счет того же лица за пределами РФ и обратно; перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета на счет в пределах территории РФ.

К числу прав, переход которых может быть квалифицирован как валютная операция, относятся: право владения валютными ценностями; право требования платежа в иностранной валюте и т.п. Согласно статье 845 Гражданского Кодекса РФ "банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению".

Согласно статье 1 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10 декабря 2003 года валютой РФ являются:

1) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

2) средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

В соответствии со статьей 75 Конституции РФ денежной единицей в нашей стране является рубль. Развивая конституционные положения, Федеральный закон "О Центральном банке РФ (Банке России)" устанавливает, что рубль является официальной денежной единицей (валютной) РФ. Введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Согласно статье 140 Гражданского Кодекса РФ на территории РФ рубль "является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ".

В РФ денежные знаки выпускаются исключительно Банком России в виде банкнот (банковских билетов) и монет, которые являются единственным законным средством платежа и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Иностранная валюта представляет собой:

1) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

2) средства на банковских счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Валюта в большинстве стран — самостоятельная и неотъемлемая составная часть экономики. Понятие "валюта" многозначно и включает в себя, с одной стороны, установленные законом денежные средства данной страны (национальная валюта), а с другой — резервные мировые деньги в виде одной или нескольких валют ведущих держав и международные валютные единицы, которые используются в многосторонних расчетах членов Международного валютного фонда и Европейской валютной системы.

Валюта цены — это валюта, в которой определяются контрактные цены на товар. Валюта платежа представляет собой валюту, используемую для погашения обязательств импортера. При нестабильности валютных курсов цены фиксируются в наиболее устойчивых валютах, а платеж, как правило, в валюте страны-импортера.

Порядок исполнения денежных обязательств в иностранной валюте регулируется несколькими отраслями законодательства, а нормы права содержатся в большом количестве правовых актов. Соотношение этих норм представляет не только теоретический, но и большой практический интерес, поскольку позволяет правильно определить критерии допустимости использования иностранной валюты во внутреннем обороте РФ, установить пределы действия норм внутригосударственного законодательства при регулировании денежных обязательств, возникающих из внешнеэкономических сделок.

В соответствии с требованиями валютного законодательства РФ платежи по внешне экономическим операциям между юридическими лицами-резидентами и не резидентами могут осуществляться в свободно конвертируемой валюте либо в валюте РФ в порядке, установленном Банком РФ, если иное не предусмотрено в международных договорах с участием РФ. На основании статьи 317 Гражданского Кодекса РФ использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам допускается в случаях и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке, т.е. установлен разрешительный порядок использования иностранной валюты в расчетно-валютных отношениях, а расчеты в иностранной валюте между резидентами запрещены, кроме случаев, когда они прямо разрешены действующим законодательством.

Пункт 2 статьи 140 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются законом или в установленном им порядке. Важное значение имеет статья 317 о валюте денежных обязательств, содержащая отсылочную норму, аналогичную той, что закреплена в статье 140, регулирующей порядок использования иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории России.
Наличная иностранная валюта, принятая уполномоченными банками от физических лиц — резидентов, зачисляется на их валютные счета без каких-либо ограничений и разрешений. Не ограничивается снятие наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и не резидентами) с их валютных счетов в уполномоченных банках.

При этом уполномоченный банк выдает клиенту соответствующий документ с указанием суммы, снятой со счета наличной иностранной валюты. В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле" были установлены новые правила вывоза иностранной валюты за рубеж, согласно которым физические лица — резиденты и физические лица — не резиденты имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ была ранее ввезена или переведена в РФ либо приобретена в РФ.

При единовременном вывозе из РФ физическими лицами — резидентами и физическими лицами — не резидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, равной в эквиваленте 3000 долларов США или не превышающей этой суммы, вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ не подлежит декларированию таможенному органу. При единовременном вывозе из РФ физическими лицами — резидентами и физическими лицами — не резидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 3000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле": при единовременном вывозе из РФ резидентами и не резидентами иностранной валюты, валюты РФ, дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме, за исключением случаев, указанных в частях 2, 3 и 3.1 настоящей статьи, вывозимые иностранная валюта, валюта РФ, дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.

К числу "резидентов" в соответствий со статьей 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле" относятся:

- физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

- постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ;

- находящиеся за пределами территории РФ филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "в" настоящего пункта;

- дипломатические представительства, консульские учреждения РФ и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами территории РФ, а также постоянные представительства РФ при межгосударственных или межправительственных организациях;

- Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

К числу нерезидентов в соответствии с пунктом 7 статьи 1 указанного Закона относятся:

- физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ;

- организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ;

- аккредитованные в РФ дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

- межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в РФ;

- находящиеся на территории РФ филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения не резидентов, указанных в подп. "б" и "в" настоящего пункта;

- иные лица, не указанные в пункте 6 настоящей части.

Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых ЦБ РФ. Покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускаются. ЦБ РФ в целях регулирования внутреннего валютного рынка РФ может устанавливать предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи, а также проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты.

В настоящее время субъекты хозяйственной деятельности могут продавать на внутреннем валютном рынке рубли, полученные ими в качестве доходов от коммерческой деятельности, и переводить их за рубеж. Для реализации рублевых доходов на внутреннем валютном рынке создана необходимая инфраструктура: а именно, биржевой валютный рынок и межбанковский рынок.
Право собственности на валютные ценности определяется вышеназванным Законом. Согласно ему валютные ценности в РФ могут находиться в собственности как резидентов, так и не резидентов.

В Российской Федерации право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты собственности. Виды обязательных платежей государству (налогов, сборов, пошлин и иных безвозмездных платежей) в иностранной валюте определяются законами РФ.

 

Rambler's Top100