Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Какое решение может принять европейский суд

Все решения Европейского суда по итогам рассмотрения жалоб заявителя делятся на следующие группы:

- решение о неприемлемости жалобы, которое является окончательным и влечет снятие жалобы с дальнейшего рассмотрения, последующее уничтожение досье заявителя и невозможность подать жалобу с теми же требованиями;

- решение (постановление) о приемлемости жалобы и по существу;

- решение (постановление) по существу.

Европейский суд может вынести так называемое пилотное постановление. Пилотные постановления выносятся в тех случаях, когда при рассмотрении дела выясняется, что в государстве-ответчике присутствует системная проблема, которая может повлечь обращение в Европейский суд других лиц с аналогичными жалобами. В пилотном постановлении должен быть указан характер структурной или системной проблемы либо иного недостатка, который он установил, и вид корректирующих мер, которые государству-ответчику необходимо принять на национальном уровне в целях исполнения постановления суда.

По правилам статьи 45 Европейской конвенции все постановления, а также решения о приемлемости или неприемлемости жалоб должны быть мотивированными. Если постановление в целом или частично не выражает единогласного мнения судей, то любой судья вправе представить свое особое мнение.

Каждое постановление, вынесенное комитетом, палатой из семи судей или Большой палатой, должно содержать:

- имена председателя и других судей, входящих в состав соответствующих палаты или комитета, а также имя секретаря или заместителя секретаря;

- дату вынесения и оглашения постановления;

- данные о сторонах;

- имена официального уполномоченного государства, адвокатов или советников сторон;

- порядок рассмотрения дела;

- обстоятельства дела;

- краткое изложение позиций сторон;

- изложение правовых оснований;

- резолютивную часть;

- при необходимости — решение, принятое относительно судебных расходов и издержек;

- число судей, составивших большинство;

- при необходимости — указание на то, что тексты являются аутентичными.

Чаще всего, принимая решение в пользу заявителя, Европейского суд удовлетворяет требования о справедливой компенсации. В статье 41 Европейской конвенции говорится о том, что компенсация присуждается в случае необходимости, когда внутреннее право государства-ответчика допускает возможность лишь частичного устранения последствий нарушения права, ставшего предметом жалобы.

Удовлетворение требования о справедливой денежной компенсации — это право, а не обязанность суда. Такой вывод следует из пункта 2 практической инструкции "Требование справедливой компенсации", ознакомиться с которой можно на сайте Европейского суда. Суд может решить, что констатация нарушения конвенции сама по себе является достаточной справедливой компенсацией в отношении того или иного типа заявленного ущерба, и не присудить денежной компенсации. Суд может также посчитать справедливым присудить суммы меньше реально понесенных ущерба или издержек или не присудить ничего.

Чтобы получить справедливую компенсацию, заявитель должен представить все свои требования в виде расчета с распределением по рубрикам вместе со всеми подтверждающими документами в срок, который был установлен судом. Все требования заявителя должны быть документально подтверждены. Требования заявителя могут касаться возмещения материального, морального вреда, а так же расходов и издержек, понесенных в связи с обращением в суд.

Обращаясь в суд с требованием о справедливой компенсации, заявитель должен доказать наличие причинно-следственной связи между нарушением его прав и ущербом, который возник по вине государства-ответчика. Например, прямым последствием нарушения статьи 3 Европейской конвенции может стать причинение вреда здоровью заявителя. Так, Европейский суд присуждает справедливую компенсацию по жалобам лиц, содержавшихся под стражей или отбывавших наказание, здоровью которых при попустительстве медицинского персонала следственных изоляторов или колоний был причинен значительный вред.

Под моральным вредом традиционно понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные не имущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина. Требование о компенсации морального вреда может заявляться при нарушении государством-ответчиком практически всех прав, перечисленных в Европейской конвенции. Требование должно быть разумным. Суд может уменьшить размер запрашиваемой суммы по собственному усмотрению. Расходы и издержки включают все суммы, которые фактически были потрачены при рассмотрении дела заявителя на внутри государственном уровне и при обращении в Европейский суд. Сюда входят гонорары адвокатов, оплата государственных пошлин, экспертиз, расходы на пересылку корреспонденции, расходы на проезд, проживание и т.д.

Суммы, которые были выделены судом заявителю в качестве финансовой помощи, вычитаются из общей суммы, присуждаемой заявителю. Расходы заявителя должны быть документально подтверждены. Компенсация выражается в евро. Если выплата заявителю производится в иной валюте, ее расчет и выплата производятся по курсу, действующему на дату перевода средств. Срок выплаты компенсации устанавливается судом и, как правило, составляет 3 месяца с момента вступления постановления в силу. Суд также устанавливает размер процентов, начисляемых в случае, если выплата компенсации не произведена в установленный срок.

Вынесение постановления в пользу заявителя может стать основанием для пересмотра его дела по вновь открывшимся обстоятельствам национальным судом. Так, согласно статье 392 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, статье 311 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ вновь открывшимся обстоятельством является установление Европейским судом нарушения положений конвенции при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд. По уголовным делам вновь открывшимся обстоятельством будет считаться установленное Европейским судом нарушение положений конвенции при рассмотрении судом уголовного дела, связанное с применением федерального закона, не соответствующего положениям конвенции и иными нарушениями положений конвенции.

 

Rambler's Top100