Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Как бороться с неправомерными действиями

Пожалуй, нет ни одного уголовного дела, где бы в ходе его расследования сотрудники правопорядка так или иначе сами бы не нарушали закон. Нарушения вошли в привычку до такой степени, что полицейские зачастую считают их нормой поведения, законом. Самый известный пример — порочная практика безосновательной проверки документов. Обычно на жалобы граждан в отношении сотрудников полиции юристами дается формальный ответ: "Если вас побьют, то тогда и приходите: напишем жалобу, хотя, скорее всего, от нее не будет никакого толка, поскольку виновные не понесут никакой ответственности". На самом деле существуют достаточно эффективные тактические хитрости, позволяющие бороться с неправомерными действиями полицейских. Самое главное правило заключается в том, что лучше предотвратить незаконные действия, чем устранять их последствия.

Следует избегать сомнительных связей и знакомств, не брать чужих вещей, потерянных или случайно оставленных, не посещать квартиры малознакомых лиц и тем более не распивать с ними спиртные напитки и не употреблять наркотических средств, хотя бы на время ограничить посещение общественных мест, шумных компаний, без лишней необходимости не выходить на улицу, особенно в ночное время, откуда без особого труда под формальным предлогом о нарушении общественного порядка сотрудники полиции смогут доставить в отдел полиции и оказывать давление. Если угроза неправомерных действий сотрудников полиции явно выражена, то лучше на некоторое время укрыться в недоступном месте дабы избежать контакта с нечистыми на руку оперативниками. но по вызовам следователя являться необходимо, чтобы не возникло оснований для объявления лица в розыск с последующим арестом.

Безусловно, следует избегать посещений отдела полиции по вызовам сотрудников в вечернее время, в выходные и праздники под различными уважительными предлогами, поскольку  такие визиты ничем хорошим обычно не заканчиваются. В общении с представителями власти нужно вести себя уверенно и спокойно, с чувством собственного достоинства, поскольку такое поведение заставляет вспомнить их о профессиональных обязанностях. Граждане должны знать, в каких случаях полицейские имеют право ограничивать их свободу, проникать в жилище, производить обыски. Незнание этих прав создает предпосылки для незаконных действий, поскольку сотрудники полиции обычно ссылаются на то, что гражданин добровольно проследовал за ними, впустил в квартиру и т.п.

Соглашение с адвокатам целесообразно заключать заранее (даже свидетели иногда становятся обвиняемыми), так как после задержания это сделать будет крайне трудно. В любом случае желательно постоянно держать контакт с родственниками и друзьями, которые в случае внезапного задержания смогут обеспечить профессиональным защитником. Необходимо предложить запомнить формулировку, которую клиент в случае чего может воспроизвести в протоколе следственного действия: "Желаю воспользоваться услугами адвоката Ф. И. О., тел. XXX" . Ссылка в разговоре с сотрудником полиции на то, что "у меня есть такой-то адвокат", может отпугнуть его от мысли о незаконных действиях. Граждане должны знать процедуру допроса, возможность использования положений статьи 51 Конституции РФ, а также то, что никогда не следует подписывать документы, не ознакомившись с их содержанием, даже если этот документ напрямую допрашиваемого не касается, так как любая неточность в показаниях и случайно поставленная подпись могут иметь необратимые последствия.

Кроме того, следует разъяснять порядок обжалования незаконных действий сотрудников полиции, информировать о телефонах доверия, дежурных частей, отделов собственной безопасности. Граждане зачастую боятся "жаловаться и не верят в эффективность жалоб, но практика показывает, что если не предпринять никаких мер, то неправомерные действия обязательно повторятся. Вообще принимать меры лучше в исключительных случаях, именно тогда, когда нетактичные действия сотрудников перерастают в неправомерные. Но и тяжких последствий дожидаться не стоит: если периодически поступают словесные угрозы и требования о написании явки с повинной, желательно обратиться с превентивным заявлением в адрес прокурора, начальника отдела полиции, содержащим просьбу обезопасить от неправомерных действий и с предупреждением, что если явка с повинной будет все-таки написана, то ее следует считать сделанной не добровольно.

Никогда не следует участвовать в торгах с сотрудниками полиции типа "подпиши признание — пойдешь домой", если оперативники или следователь ссылаются на существование неких доказательств виновности, то для того, чтобы делать определенные выводы, нужно сначала ознакомиться с этими доказательствами. Ни в коем случае нельзя верить уговорам о возможном мягком наказании, о том, что дело закончится миром и тем более, что сотрудники полиции будут способствовать этому, привлекут собственные связи, в том числе среди сотрудников суда. Не следует доверять результатам исследований на полиграфе, клиенты должны знать процедуру его проведения, предусматривающую добровольность участия. Существуют различного рода уловки, направленные на подписание гражданином нужного следователю протокола. Например, путем отвлечения внимания допрашиваемого при прочтении протокола разговором на отвлеченные темы, подменой прочтенного протокола-черновика другим протоколом, содержащим дополнение или изменение показаний, и т.п.

Общение с представителями правоохранительных органов во всех случаях следует документировать. В первую очередь (об этом очень часто забывают клиенты) необходимо принять меры к удостоверению личности представителя власти (или хотя бы запомнить его по приметам, по номеру автомобиля, номеру кабинета и т.п.). При посещении отдела полиции целесообразно требовать выписку повесток с указанием времени нахождения гражданина у сотрудника полиции, а все телефонные разговоры желательно записывать. Если существует непосредственная угроза применения пыток, нужно держаться как можно дольше, насколько это возможно. Но если полиция перешла к активным действиям, целесообразно привлечь внимание окружающих криками, притвориться потерявшим сознание, поскольку, как правило, никто не захочет огласки и смерти задержанного.

На месте применения пыток следует оставить как можно больше следов, свидетельствующих о примененном к вам насилии (например, кровь). Если вынуждают подписывать признание, то под разными предлогами его не следует писать собственноручно, а если это не получится, можно использовать видоизмененный почерк и подпись. О примененном насилии нужно рассказывать намеками или напрямую всем посторонним лицам (соседям по камере, понятым при производстве следственных действий, прохожим, адвокату, назначенному следователем, врачам и пр.), писать в протоколах хотя бы краткими фразами типа "я был избит сотрудниками полиции", сообщать о наличии телесных повреждений сотрудникам ИБС, СИЗО при поступлении туда.

 

Rambler's Top100