Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Как добиться проверки заявления

К сожалению, практика рассмотрения заявлений о совершенных преступлениях складывается не всегда удачно. Иногда сотрудники полиции отказываются регистрировать заявления. Часто проверка сводится лишь к опросу заявителя, особенно если речь идет о не тяжких преступлениях либо о так называемых бесперспективных составах (например, мошенничестве). Постановления по результатам проверки не всегда направляются заявителю, хотя в канцелярии значится информация об их отправке. Делается это для того, чтобы затруднить обжалование постановлений. Словом, для возбуждения уголовного дела даже при явных признаках преступления иногда приходится приложить значительные усилия.

Как правило, юристы отправляют клиента писать заявление в полицию, рассчитывая на то, что сотрудники правоохранительных органов помогут гражданину и сделают свою ра6оту качественно. Максимум юристы могут посоветовать отправить заявление по почте, а затем в случае отказа в возбуждении дела предложат подать обжалование на соответствующее постановление прокурору. Во избежание волокиты, если вопрос не требует принятия экстренных мер, нужно советовать гражданам направлять сообщение о совершенном преступлении именно заказной почтой либо через интернет-приемную МВД.

В первую очередь в сообщении о совершении преступления следует подробно описать все обстоятельства; сослаться на все известные доказательства и лиц, у которых они находятся, попытаться самим выявить всех возможных свидетелей и указать их контактные данные. Иными словами, следует провести собственное расследование преступления. Это значительно ускорит проверку и сделает ее более результативной, поскольку порой у сотрудников полиции нет ни времени, ни желания как следует зажиматься заявлениями граждан. А иногда недостает специальных дознаний в той или иной области, например в сфере бухучета и делопроизводства при проверке финансового мошенничества. Если заявителю важно, чтобы в ходе проверки были получены объяснения виновника либо истребованы находящиеся у него документы, то ему следует избегать встреч с сотрудниками полиции, как минимум не нести лично это заявление в отдел полиции, поскольку довольно часто проверка заканчивается формальным опросом заявителя и получением от него документов.

В связи с тем, что далеко не всегда решение по результатам проверки направляется заявителю своевременно либо может быть вообще не направлено, то целесообразно через день после отправки заявления направить отдельное заявление на имя начальника отдела полиции с просьбой выдачи копии принятого решения. Такую отдельную просьбу, как правило, без внимания не оставляют. Кроме того, для предотвращения вынесения отказного постановления задним числом в случае, если уже ранее имели место задержки направления постановления, целесообразно отправить жалобу на имя вышестоящего руководства на невыдачу постановления. И делать это также следует заранее, не дожидаясь истечения установленных сроков проверки. Если проверка проводилась несколько раз безрезультатно и вынесенные постановления по жалобам признавались прокуратурой незаконными, то целесообразно подать жалобу в адрес руководства МВД с просьбой привлечения сотрудников полиции к дисциплинарной ответственности за нарушение разумных сроков до судебного производства.

Практика показывает, что иногда, чтобы добиться возбуждения уголовного дела, приходится пройти несколько "кругов": отдел полиции — прокуратура, иногда даже в течение нескольких лет, иногда даже путем обращения с жалобами в вышестоящую прокуратуру (когда районная прокуратура начинает отказывать в жалобах). Таким образом, сам факт неоднократных отказов — это еще не проигрыш: если добиваться, то результат при наличии оснований должен быть обязательно. Самый главный совет заключается в том, что жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должны направляться непрерывно и одновременно в несколько инстанций: по линии прокуратуры, регионального МВД РФ, а также в адрес вышестоящих структур (Генеральной прокуратуры, МВД РФ, Администрации Президента РФ), куда следует сообщать о ненадлежащем надзоре соответствующих органов за действиями сотрудников полиции, проводивших проверку.

 

Rambler's Top100