Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Как снизить судебные расходы при подаче иска

Малоимущим гражданам юристы предлагают либо заплатить госпошлину в полном размере, либо воспользоваться льготами, установленными для отдельных категорий граждан в статье 333.36 Налогового Кодекса РФ: чаще всего это истцы по алиментам, взысканию заработной платы, инвалиды 1-2-й группы, потребители и пр. Просьбы об отсрочке или рассрочке госпошлины  заявляются крайне редко в связи с необходимостью соблюдения целого ряда условий, предусмотренных налоговым законодательством. Кроме того, юристы довольно часто просят суд об освобождении от уплаты госпошлины. Право суда освободить от уплаты госпошлины в законе не содержится, но согласно правовой позиции Конституционного суда РФ (Определение Конституционного суда РФ от 13.06.2006 № 272-0) оно признано допустимым, хотя на практике реализуется исключительно по усмотрению суда, поскольку отсутствуют конкретные критерии для освобождения граждан от уплаты госпошлины и перечень документов, являющихся основанием для получения льгот. Даже в тех случаях, когда неплатежеспособность истца очевидна, судьи могут возвратить иск по мотивам отсутствия оснований для освобождения от госпошлины, а фактически — чтобы не обременять себя лишними делами.

Известно, что приказное производство экономит не только средства при обращении в суд, но и время при рассмотрении требований. Тем не менее если заведомо известно о несогласии ответчика с претензиями, то лучше сразу же обращаться с иском, в котором указывать на существование спора. Свети к минимуму судебные расходы можно угрозой возбуждения дела, то есть направить ответчику претензию, в которой обязательно изложить все возможные негативные для него материальные последствия, связанные с предъявлением иска. Дело в том, что данный метод юристы обычно применяют лишь в случае, когда соблюдение претензионного порядка разрешения споров является обязательным, либо в силу договора, либо по закону. Однако претензию нужно рассматривать как важнейший тактический прием, позволяющий мирно, с минимальными издержками урегулировать спор.

В случае отказа в ходатайстве об освобождении от оплаты госпошлины, а судьи, как правило, требуют многочисленные справки о доходах всех совместно проживающих с истцом граждан, а также не проживающих совместно супругов, можно попробовать обжаловать судебный акт либо подать повторно иск к другому судье. Дело в том, что определенная категория судей принимает все иски подряд, оставляя без внимания размер оплаченной госпошлины, либо у них отсутствует желание или физическая возможность выносить определение об оставлении исков без движения по причине неуплаты государственной пошлины. Поскольку на размер госпошлины напрямую влияет цена иска (91 Гражданского Процессуального Кодекса РФ), определенная как стоимость истребуемого имущества и взыскиваемых денежных средств, то обычно используют следующие способы "уменьшения" этой стоимости.

1-й способ. При расчете цены иска можно использовать инвентаризационную оценку недвижимого имущества, которая будет на порядок ниже кадастровой либо оценки независимого оценщика. При этом судьи, как правило, не проверяют соблюдение требований статьи 91 Гражданского Процессуального Кодекса РФ о том, чтобы оценка независимого оценщика не была меньше оненки инвентаризационной.

2-й способ. Не предоставлять в суд никаких документов о стоимости движимого имущества, то есть указывать цену иска "со слов", например при разделе супружеского имущества: это повседневная практика. Однако особо ценное имущество (недвижимость, транспортные средства и т.п.), как правило, не могут быть оценены со слов истца.

3-й способ. Можно обратиться с имущественным иском лишь часть предмета спора с последующим уточнением иска и увеличением предмета спора. И судьи обычно не обращают внимания на отсутствие квитанций с доплаченной пошлиной, поскольку зачастую сами заинтересованы в уточнении иска с целью продления процессуальных сроков рассмотрения дела. Как бы там ни было, но, согласно части 1 статьи 333-20 Налогового Кодекса РФ, при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. Если же истец выиграет процесс, то платить госпошлину вообще не придется, поскольку она будет взыскана с ответчика в доход бюджета. Этот способ особенно эффективен в арбитражном процессе, где иск на одну тысячу рублей может легко превратиться в иск на миллион.

 

Rambler's Top100