Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 23 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. - Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Комментарий юриста:

В данной статье отражена специфика правового статуса граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, именуемых индивидуальными предпринимателями (статья 1 и статья 2 Гражданского Кодекса РФ). Они выступают в гражданском обороте от своего собственного имени и отвечают по долгам от предпринимательской деятельности всем своим имуществом (статья 24 Гражданского Кодекса). Начинать предпринимательскую деятельность гражданин может при достижении возраста, установленного статьей 21 Гражданского Кодекса РФ, т.е. при наступлении полной дееспособности, либо ранее в случае эмансипации, предусмотренной статьей 27 Гражданского Кодекса.

Право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью возникает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в установленном порядке. Порядок такой регистрации определяется Законом о государственной регистрации и Федеральным Законом от 23.12.2003 № 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедуры государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. от 04.05.2011), которым введены в действие изменения в Налоговый Кодекс РФ в части осуществления постановки на учет. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту его жительства.

К предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей согласно пункту 3 статьи 23 Гражданского Кодекса соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Употребленный в пункте 3 термин "соответственно" означает, что к деятельности индивидуальных предпринимателей применимы все нормы, регулирующие коммерческую деятельность юридических лиц, кроме тех, которые обусловлены существом правоотношения, спецификой того или иного юридического лица, а также случаев, когда применительно к индивидуальным предпринимателям законом иным правовым актом предусмотрено иное решение вопроса.

Не подлежат применению к индивидуальным предпринимателям нормы о ликвидации юридических лиц, нормы об ответственности ООО, АО и производственных кооперативов. В то же время применительно к обязательствам в области предпринимательской деятельности Гражданский Кодекс содержит ряд правил, которые предъявляют более жесткие требования к отношениям, связанным с предпринимательской деятельностью, чем к иным отношениям. Специфика предпринимательской деятельности отражена, в частности, в статьях 184, 310, 315, 322, 400, 401, 426, 428 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно пункту 4 статьи 23 Гражданского Кодекса отсутствие государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не создает для него права ссылаться на невозможность применения к нему норм о сделках, регулирующих предпринимательскую деятельность, если по существу такая сделка носит предпринимательский характер. Данная норма охраняет интересы контрагентов такого гражданина. Вопрос о возможности применения к сделкам, заключенным гражданином, не зарегистрировавшим себя в качестве индивидуального предпринимателя, правил Гражданского Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, решается судом.

В соответствии с Гражданским Кодексом индивидуальный предприниматель вправе заключать трудовые соглашения, т.е. использовать наемный труд при осуществлении предпринимательской деятельности. Пункт 2 статьи 23 Гражданского Кодекса внес существенные изменения в правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское хозяйство после регистрации приобретало статус юридического лица. По Гражданскому Кодексу РФ крестьянское хозяйство осуществляет свою деятельность без образования юридического лица. С 1 января 1995 года крестьянские хозяйства не могут быть созданы со статусом юридического лица. Среди юридических лиц, которым посвящена глава 4 Гражданского Кодекса, они не значатся.

В качестве предпринимателя в Гражданском Кодексе РФ назван глава крестьянского хозяйства, так как он совершает сделки по распоряжению имуществом хозяйства, представляет его интересы во взаимоотношениях с другими предпринимателями, государственными и муниципальными органами, общественными организациями. Однако государственной регистрации подлежит крестьянское (фермерское) хозяйство, а не его глава. В учредительных документах должны быть названы все члены крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе и его глава. Крестьянское хозяйство - совокупный предприниматель, имущество которого принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, если законом и договором между ними не установлено иное (статья 257 Гражданского Кодекса РФ).

Крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным до введения в действие первой части Гражданского Кодекса РФ, необходимо решить вопрос об организационно-правовых формах, в которых они продолжат свою деятельность. Возможны два варианта решения:

1) крестьянское хозяйство переходит на статус индивидуального предпринимателя;

2) крестьянское хозяйство преобразуется в одну из организационно-правовых форм коммерческих организаций, которые предусмотрены главой 4 Гражданского Кодекса РФ, т.е. хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

 

 

Rambler's Top100