Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 31 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 31. Опека и попечительство

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации (в ред. ФЗ от 24.04.2008 М 49-ФЗ).

Комментарий юриста:

Цель опеки и попечительства - защита прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, как совершеннолетних, так и не достигших совершеннолетия. Недееспособность совершеннолетнего гражданина должна быть установлена в судебном порядке на основании представленных суду медицинских документов (пункт 1 статьи 29 Гражданского Кодекса РФ). Что касается ограничения дееспособности гражданина, то оно осуществляется судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Опека и попечительство над несовершеннолетним всегда регулировалась и регулируется семейным законодательством. Но с принятием Федерального Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (в ред. от 01.07.2011) в текст положений Гражданского Кодекса РФ, регулирующих отношения по опеке, попечительству, были внесены изменения.

Отныне передача несовершеннолетнего, лишившегося родительского попечения, под опеку, попечительство осуществляется на основе правил, установленных Гражданским Кодексом РФ и Федеральным Законом "Об опеке и попечительстве". Отсюда ряд принципиально важных перемен в порядке установления опеки, попечительства с тем, чтобы перенести на гражданско-правовые рельсы отношения, связанные с воспитанием детей, нуждающихся в устройстве в семью, заменяющую родительскую. Вместе с тем пункт 1 данной статьи Гражданского Кодекса неоднократно делает отсылку на статьи Семейного Кодекса, посвященные семейному воспитанию детей, передаваемых на опеку, попечительство.

Указание на то, что опекуны, попечители вправе выступать в защиту прав и интересов своих подопечных, как совершеннолетних, так и не достигших совершеннолетия, означает, что опеку, попечительство можно рассматривать и как институт представительства, т.е. сугубо гражданско-правовой институт, который находит свое отражение в других отраслях законодательства, не утрачивая при этом своего гражданско-правового характера. Будучи законными представителями своих подопечных, опекуны, попечители имеют право и должны принимать все необходимые меры для защиты нарушенных прав подопечных, что входит в их непосредственные обязанности, например, обращаться в различные органы, организации.

Пункт 3 данной статьи целиком и полностью посвящен несовершеннолетним детям, которые лишились своей семьи, родителей. Факт утраты попечения со стороны родителей имеет юридическое значение. Его установление порождает необходимость защиты таких детей путем устройства над ними опеки, попечительства. Он удостоверяется соответствующими документами (копия свидетельства о смерти родителя, решение суда о лишении, ограничении родительских прав, копия приговора суда и др.). При отсутствии таких документов органами опеки и попечительства составляется акт.

Данный пункт предлагает руководствоваться Федеральным Законом "Об опеке и попечительстве", если в Гражданском Кодексе отсутствуют нормы, связанные с установлением, осуществлением, прекращением опеки, попечительства. На самом деле этот Закон рассматривает все положения, относящиеся к опеке, попечительству, предусмотренные Гражданским Кодексом, как сферу своей исключительной гражданско-правовой деятельности. При этом не учитываются требования статьи 4 Семейного Кодекса, посвященные применению к семейным отношениям гражданского законодательства. Отдельные вопросы осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан рассмотрены в постановлении Правительства РФ от 18.05.2009 № 423.

 

Rambler's Top100