Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 60 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 60. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица

1. В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. На основании такого уведомления уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.

Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.

Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.

Право, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, не предоставляется кредитору, уже имеющему достаточное обеспечение.

Предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных статьей 327 настоящего Кодекса.

Кредитор не вправе требовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления кредитором этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое достаточным в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

Предъявление кредиторами требований на основании настоящего пункта не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица.

3. Если кредитору, потребовавшему в соответствии с правилами настоящей статьи досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.

4. Предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков считается достаточным, если:

1) кредитор согласился принять такое обеспечение;

2) кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.

5. Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.

Комментарий юриста:

В интересах кредиторов реорганизуемого юридического лица, внесены дополнительные требования при проведении процедуры реорганизации, обязывающие реорганизуемое юридическое лицо в установленные в данной статье сроки и порядке совершать действия, обеспечивающие достоверность и публичность реорганизации. Эти действия включают в себя, во-первых, уведомление органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, во-вторых, публикацию уведомления о своей реорганизации в СМИ.

Письменное уведомление о начале реорганизации с указанием формы реорганизации должно быть направлено в указанный орган государственной власти течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации. Если реорганизация осуществляется добровольно, этот срок начинает течь с даты проведения общего собрания, принявшего это решение. Если в реорганизации участвуют несколько юридических лиц (слияние, присоединение), то по логике регулирования срок начинает течь с наиболее поздней из дат проведения ими своих общих собраний, поскольку согласно пункту 1 данной статьи в случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации обязано направить только одно из них, а именно то, которое последним приняло решение о реорганизации.

Началом течения срока, если реорганизация осуществляется в принудительном порядке, следует признать дату вступления в законную силу судебного решения о такой реорганизации. Орган государственной власти на основании такого уведомления вносит в единый государственный реестр запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации. Уведомление о реорганизации в СМИ должно включать в себя сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность - в случае присоединения или выделения) в результате реорганизации юридическом лице, форму реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.

Так, перечень сведений, которые должны быть помещены в сообщении о реорганизации АО, содержится в статье 15 Закона об АО. Обязанность уведомить таким способом всех заинтересованных лиц о реорганизации ложится на юридическое лицо, которое направило уведомление в орган государственной власти. Публичное уведомление должно быть сделано дважды: первый раз после внесения сведений о начале реорганизации в ЕГРЮЛ, а второй раз спустя месяц после первой публикации. В связи с новым регулированием, содержащимся в статье 60, в Закон о государственной регистрации внесена статья 13.1, в которой регулируются отношения по поводу уведомления о реорганизации.

По общему правилу, сформулированному в пункте 2 статьи 60, те кредиторы реорганизуемого или реорганизуемых юридических лиц, чьи требования возникли до опубликования уведомления (поскольку закон не уточняет - первого или второго, можно учитывать оба факта опубликования), вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства своим должником. При невозможности досрочного исполнения они вправе потребовать прекращения обязательства и возмещения понесенных в связи с досрочным прекращением обязательства убытков. В законе могут содержаться исключения из этого общего правила. Такое исключение содержится уже в пункте 3 данной статьи в отношении ОАО. Его кредиторы вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, или прекращения обязательства и возмещения убытков при наличии следующих условий:

- реорганизация осуществляется в форме слияния, присоединения или преобразования;

- права требования у кредитора возникли до опубликования сообщения о реорганизации;

- реорганизуемым юридическим лицом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств.

Требования к ОАО в этом случае должны быть заявлены в судебном порядке не позднее 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации. Логика такого подхода понятна. Наличие достаточного обеспечения у кредиторов реорганизуемого в формах, не предполагающих уменьшения имущества у должника, в принципе не должно порождать у них существенных дополнительных рисков. Поэтому обязательства сохраняются, но в силу универсального правопреемства на стороне прежнего должника в нем появится новый должник - реорганизованное юридическое лицо. Данное исключение из общего правила направлено на стабильность гражданского оборота, учитывая роль открытых акционерных обществ в экономике. В дополнение к этому регулированию в пункте 3 статьи 60 содержится норма, согласно которой требования, заявляемые кредиторами при такой реорганизации АО, не влекут приостановления действий, связанных с реорганизацией. Результатом такого регулирования может быть ситуация, когда судебное решение об удовлетворении заявленных требований вступит в законную силу позднее завершения реорганизации. И в этом случае исполнять судебное решение будет реорганизованное АО.

Подобная ситуация может быть и при реорганизации любых иных юридических лиц, независимо от формы реорганизации. Поэтому в пункте 4 данной статьи сформулирована общая норма, согласно которой реорганизованные юридические лица (как вновь созданные, так и продолжающие деятельность) несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица, если требования о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков удовлетворены после завершения реорганизации. Исполнение реорганизуемым юридическим лицом обязательств перед кредиторами обеспечивается в порядке, установленном Гражданским Кодексом РФ. Важно помнить, что надежность обеспечительных мер различна. В частности, одним из оснований прекращения поручительства является перевод долга на другое лицо (перемена лица на стороне должника), если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (статья 367 Гражданского Кодекса РФ). По общему правилу, не могут быть переданы права по банковской гарантии (статья 372 Гражданского Кодекса РФ).

Несмотря на заголовок статьи, в ней сформулирована норма, направленная на охрану интересов должника (реорганизуемого и реорганизованного юридических лиц). Согласно пункту 5 данной статьи, если обязательства перед кредиторами реорганизуемого юридического лица - должника обеспечены залогом, такие кредиторы не вправе требовать предоставления дополнительного обеспечения. Нормы, содержащиеся в пунктах 1-5 статьи 60 Гражданского Кодекса РФ, не применяются к случаям реорганизации кредитных организаций. Особенности реорганизации кредитных организаций, включая порядок уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о начале процедуры реорганизации кредитной организации, порядок уведомления кредиторов реорганизуемых кредитных организаций, порядок предъявления кредиторами требований о досрочном исполнении или прекращении соответствующих обязательств и возмещении убытков, а также порядок раскрытия информации, затрагивающей финансово-хозяйственную деятельность реорганизуемой кредитной организации, определяются законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

 

 

Rambler's Top100