Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 65 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица

1. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

2. Утратил силу.

3. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).

Комментарий юриста:

Данная статья рассматривает несостоятельность (банкротство) как одно из оснований для ликвидации юридического лица. Признаками банкротства юридического лица являются его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды).

Несостоятельным (банкротом) может быть признано любое юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации. Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание.

Согласно пункту 3 данной статьи основания признания судом должника несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются Законом о банкротстве. Отдельные виды фондов не могут быть признаны несостоятельными (банкротами), если это прямо предусмотрено федеральными законами, устанавливающими особенности создания и деятельности таких фондов.

Указанный закон предусматривает возможность применения к неплатежеспособному юридическому лицу не только процедур, имеющие следствием ликвидацию юридического лица, но и комплекса мер по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности юридического лица. Основная черта процедур банкротства состоит в том, что они преследуют цель удовлетворения общих интересов кредиторов, в том числе за счет интересов отдельных кредиторов, как индивидуальных истцов.

 

Rambler's Top100