Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 81 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 81. Ликвидация полного товарищества

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в статье 61 настоящего Кодекса, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Полное товарищество ликвидируется также в случаях, указанных в пункте 1 статьи 76 настоящего Кодекса, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

Комментарий юриста:

Ликвидация полного товарищества осуществляется согласно порядку, установленному в пункте 3 статьи 61 Гражданского Кодекса РФ, по требованию о ликвидации, предъявленному в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Лица, принявшие решение о ликвидации полного товарищества, обязаны на основании пункта 1 статьи 62 Гражданского Кодекса РФ незамедлительно письменно уведомить об этом орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, который вносит соответствующую запись в государственный реестр юридических лиц. С этого момента для третьих лиц становится доступна информация о том, что полное товарищество находится в процессе ликвидации.

Порядок ликвидации полного товарищества определяется на основании норм, установленных статьей 63 Гражданского Кодекса РФ, а порядок удовлетворения требований кредиторов - на основании статьи 64 Гражданского Кодекса РФ.

Полное товарищество как самостоятельный субъект права может быть объявлено несостоятельным должником (банкротом) и, следовательно, должно быть прекращено. Основания признания юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок его ликвидации определены Гражданским Кодексом РФ и Законом о банкротстве.

Если в полном товариществе в результате выбытия его членов остается единственный участник, то такое товарищество должно быть ликвидировано или же по желанию оставшегося участника в течение 6 месяцев преобразовано в хозяйственное общество. При преобразовании товарищества в общество полный товарищ согласно пункту 2 статьи 68 Гражданского Кодекса РФ в течение 2 лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества.

Ликвидация полного товарищества возможна в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 76 Гражданского Кодекса РФ, если учредительным договором не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

Если ликвидация полного товарищества осуществляется в судебном порядке, то вопрос о подведомственности арбитражному суду такого иска решается с учетом времени создания полного товарищества и приобретения им статуса юридического лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Вводного закона к полным товариществам, созданным до официального опубликования части первой Гражданского Кодекса РФ, применяются нормы главы 4 Гражданского Кодекса РФ о полном товариществе (статьи 69-81), их учредительные документы действуют в части, не противоречащей указанным нормам Гражданского Кодекса РФ, относящим полное товарищество к юридическим лицам.

Согласно пункту 3 статьи 6 Вводного закона учредительные документы полных товариществ, созданных до официального опубликования части первой Гражданского Кодекса РФ, подлежали приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского Кодекса РФ не позднее 1 июля 1995 года. Следовательно, споры о ликвидации полных товариществ, созданных до официального опубликования части первой Гражданского Кодекса РФ, подведомственны арбитражному суду.

 

Rambler's Top100