Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 87 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.

2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".

3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Комментарий юриста:

ООО относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов. Коммерческий характер общества полагает основной целью деятельности общества получение прибыли и возможность ее распределения между участниками, а также определяет характер правоспособности общества. Общество обладает общей правоспособностью, оно вправе совершать сделки, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных Федеральными Законами.

Основными чертами, определяющими привлекательность данной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности по сравнению с хозяйственными товариществами, является то, что участники общества не несут ответственности по его обязательствам, а также не обязаны лично участвовать в делах общества.

ООО по сравнению с АО является более простой формой предпринимательства; нормы, регулирующие создание и деятельность ООО являются в значительной мере диспозитивными. От общества по общему правилу не требуется публиковать сведения о результатах ведения его дел. Общество не вправе привлекать средства для своего развития путем выпуска акций (пункт 7 статьи 66 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно пункту 1 данной статьи общество обязано иметь уставный капитал, который разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Размер доли участника общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Уставный капитал формируется за счет долей участников общества, вносимых в счет оплаты приобретаемых ими долей в уставном капитале.

В абзаце 1 пункта 1 сформулировано одно из исходных положений, касающихся характера ответственности в обществе. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими частей доли. Данное правило связано с наличием в структуре общества оплаченного участниками общества уставного капитала. Именно уставный капитал выступает гарантом интересов кредиторов общества. Личная ответственность участников по долгам общества по общему правилу исключается.

Норма абзаца 2 пункта 1 предусматривает возможность привлечения участников, не полностью оплативших долги, к солидарной с обществом и друг с другом ответственности по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.

Ответственность участников предполагает, что кредиторы общества вправе требовать исполнения обязательства (полностью или в его части) как от всех участников, не полностью оплативших доли, совместно, так и от любого из них в отдельности, имея в виду при этом, что ответственность каждого такого участника ограничивается суммой денежных средств или стоимостью имущества, которые не были своевременно внесены участником в оплату принадлежащих ему акций.

Согласно пункту 2 данной статьи общество имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму (статья 54 Гражданского Кодекса РФ).

 

 

Rambler's Top100