Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 88 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 88. Участники общества с ограниченной ответственностью

1. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятьдесят. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела.

2. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.

Абзац утратил силу с 1 сентября 2014 года. - Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Комментарий юриста:

Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. Федеральным Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в ООО, а также в других коммерческих организациях.

Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено Федеральными Законами (статья 66 Гражданского Кодекса РФ).

Исходная посылка создания ООО связана со стремлением в принципе ограничить состав его участников. Число участников ООО не должно быть более 50, т.е. предела, установленного статьей 7 Закона об ООО. В противном случае применяются правила пункта 1 данной статьи о преобразовании ООО или его ликвидации в судебном порядке.

Согласно пункту 2 ООО может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Кроме того, общество может впоследствии стать обществом с одним участником в случае приобретения участником всех долей в уставном капитале общества, выхода из общества остальных участников, а также в других случаях, связанных с преобразованием в ООО юридических лиц другого вида.

Для создания компании одного лица имеется лишь одно ограничение: единственным участником ООО не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного человека.

 

 

Rambler's Top100