Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 89 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 89. Создание общества с ограниченной ответственностью и его устав

1. Учредители общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.

Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме.

2. Учредители общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации.

Общество с ограниченной ответственностью несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения действий учредителей общества общим собранием участников общества. Размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей общества может быть ограничен законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала (за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 52 настоящего Кодекса), составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью.

4. Порядок совершения иных действий по учреждению общества с ограниченной ответственностью определяется законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Комментарий юриста:

Процедура создания ООО начинается с заключения между его участниками договора об учреждении. Порядок совершения иных действий, входящих в эту процедуру, в частности проведения общего собрания, избрания органов общества, определяется законом об ООО.

Договор заключается в письменной форме, и к нему применяются общие положения о договорах и обязательствах. На это, в частности, указывает норма пункта 1 данной статьи, согласно которой данный договор определяет порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества.

Общие положения и нормы главы 55 Гражданского Кодекса РФ применяются в том случае, если иное регулирование не предусмотрено специальными нормами статьи 89. А нормы этой статьи дополняются положениями о данном договоре, содержащимися в Законе об ООО.

Согласно пункту 1 статьи 89 Гражданского Кодекса РФ существенными условиями данного договора являются условие о размере уставного капитала создаваемого общества и условие о размере долей учредителей в уставном капитале общества.

В отличие от учредительного договора данный договор не является учредительным документом и не подлежит государственной регистрации. Его действие прекращается в момент достижения учредителями поставленной в договоре цели. Хотя их ответственность по обязательствам, принятым на себя в процессе исполнения договора, не прекращается.

Договор не заключается, если общество учреждается одним лицом. Представляется, что в этом случае нормы данной статьи по поводу обязательств, ответственность по которым принимает на себя общество, должны применяться по аналогии закона и к отношениям по обязательствам единственного учредителя.

Состав участников общества, учрежденного одним лицом, может увеличиваться в силу различных обстоятельств, в том числе в силу сделки или правопреемства (пункт 1 статьи 93 Гражданского Кодекса РФ).

Ответственность учредителей по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации, имеет солидарный характер. В случае одобрения учрежденным юридическим лицом этих обязательств учредителей ответственность по ним переходит к самому обществу. Но, для такой перемены стороны в обязательстве одного согласия общества может быть недостаточно. В этом случае необходимо также учитывать требование пункта 1 статьи 391 Гражданского Кодекса РФ, согласно которому перевод долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Для кредиторов перспектива перемены на стороне должника в этих обстоятельствах может создать дополнительный риск, поскольку в силу пункта 2 данной статьи размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей общества может быть ограничен Законом об ООО.

Новое регулирование предусматривает наличие у ООО единственного учредительного документа - устава, который утверждается его учредителями. Устав ООО должен содержать сведения о фирменном наименовании общества, месте его нахождения (пункт 2 статьи 52 Гражданского Кодекса РФ), размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные, предусмотренные Законом об ООО сведения.

Согласно пункту 2 статьи 12 Закона об ООО в его устав включаются права и обязанности участников общества; сведения о месте нахождения общества; сведения о размере уставного капитала общества; сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества; сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу; сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам. Указания на сведения, которые должны быть включены в устав общества, содержатся также в статьях 5, 30, 32-34, 37, 40, 41, 47 Закона об ООО.

В нормах Гражданского Кодекса РФ, определяющих гражданско-правовой статус ООО, во многих случаях содержатся отсылки к уставу. Из этого следует, что в этих случаях порядок регулирования устанавливается уставом, и, следовательно, сведения о порядке регулирования соответствующих отношений должны быть включены в устав.

Сведения, содержащиеся в уставе, являются открытыми. На это указывает норма пункта 3 статьи 12 Закона об АО, в силу которой по требованию участника общества, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с учредительными документами общества, в том числе с изменениями.

 

 

Rambler's Top100