Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 90 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 90. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (статья 66.2) составляется из номинальной стоимости долей участников.

2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества.

Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Последствия нарушения участниками общества сроков и порядка оплаты уставного капитала общества определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.

4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

5. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. В этом случае последние вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Права и обязанности кредиторов кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, созданных в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность таких организаций.

6. Увеличение уставного капитала общества допускается после полной оплаты всех его долей.

Комментарий юриста:

В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Гражданского Кодекса РФ ООО имеет уставный капитал, который разделен на доли. Размер доли участника общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Уставный капитал представляет собой величину (цифру), которая фиксируется в денежном выражении в учредительных документах общества и показывает минимальную стоимость имущества, которым общество гарантирует интересы контрагентов (кредиторов), вступающих в отношения с обществом. Уставный капитал формируется за счет долей, приобретенных его участниками.

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона об ООО размер уставного капитала общества должен быть не менее чем 10 000 руб.

Размер уставного капитала, указанный в уставе общества, должен отражать действительную стоимость имеющегося у общества имущества, которым оно гарантирует интересы своих кредиторов. Для этого Гражданский Кодекс РФ содержит нормы, направленные на внесение всеми его участниками вкладов в уставный капитал в полном объеме.

В соответствии с пунктом 2 данной статьи участник ООО не может быть освобожден от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества. По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу (пункт 4 статьи 19 Закона об ООО).

Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (абзац 2 пункта 1 статьи 87 Гражданского Кодекса РФ).

Пункт 6 данной статьи запрещает увеличение уставного капитала общества до внесения всеми его участниками полной оплаты всех его долей. Согласно пункту 4 статьи 93 Гражданского Кодекса РФ доля участника ООО может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена.

Размер, состав, сроки и порядок внесения участниками общества вкладов в уставный капитал определяются учредительными документами общества (статья 89 Гражданского Кодекса РФ). При этом согласно пункту 3 данной статьи уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.

При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала (до фактически оплаченного его размера) и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

Под чистыми активами, о которых говорится в пункте 4 данной статьи, понимается стоимость имущества общества, уменьшенная на стоимость обязательств общества (заемных обязательств, кредиторской задолженности и др.). В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона об Обществах с Ограниченной Ответственностью стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном Федеральным Законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Юридическое значение показателя стоимости чистых активов общества связано с регулированием, направленным на поддержание гарантийной функции уставного капитала общества. По итогам каждого финансового года, начиная со второго, общество обязано произвести оценку стоимости своих чистых активов.

Если стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, указанного в уставе общества, то общество обязано уменьшить уставный капитал до размера, не превышающего стоимости его чистых активов. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то общество обязано принять решение о своей ликвидации.

Пункт 5 данной статьи Гражданского Кодекса РФ устанавливает гарантии, предоставляемые кредиторам общества в случае уменьшения уставного капитала общества. При этом права кредиторов в отношении ООО, уставный капитал которого уменьшается, в основном совпадают с правами, которыми обладают кредиторы при реорганизации юридического лица (пункт 1 и 2 статьи 60 Гражданского Кодекса РФ).

 

 

Rambler's Top100