Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 94 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем:

1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества;

2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 6 статьи 93 настоящего Кодекса и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

2. При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

Комментарий юриста:

В отличие от статьи 93 в этой статье Гражданского Кодекса РФ содержатся специальные правила выхода участника из ООО путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале.

В этом случае не требуется согласия других участников общества или самого общества. Такой способ выхода допускается только в случае, если такое правило предусмотрено уставом общества.

Общество, к которому участник обращается с предложением о выкупе своей доли, обязано ее выкупить, соответственно для общества заключение такого соглашения обязательно.

В статье не установлен порядок регулирования отношений по выкупу доли, но представляется, что он должен осуществляется на основании соглашения между обществом и таким участником - договора об отчуждении доли.

Хотя в пункте 2 данной статьи и содержится отсылка к нормам Закона об ООО и к положениям устава, в которых должны быть установлены порядок, способ и сроки выплаты за отчуждение доли, но ряд условий отчуждения доли требует согласования сторон.

Это, прежде всего, условие о форме выкупа, который может осуществляться в денежной или в натуральной форме, т.е. в форме иного имущества, принадлежащего обществу, - вещей, ценных бумаг, обязательственных прав.

Имущество в натуральной форме по своей стоимости должно соответствовать выкупной цене. Выкупной ценой в таком договоре является действительная стоимость доли в уставном капитале.

 

 

Rambler's Top100