Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 96 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 96. Основные положения об акционерном обществе

1. Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

2. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

3. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.

Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.

Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в организационно-правовой форме акционерного общества, права и обязанности их акционеров определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

Комментарий юриста:

Данная статья определяет основные признаки АО, его права и обязанности как юридического лица, в том числе связанные с индивидуализацией общества в гражданском обороте. АО относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов. Общество обладает общей правоспособностью: оно вправе совершать сделки, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных Федеральными Законами.

В отличие от хозяйственных товариществ, в которых определяющую роль играют сами участники, в деятельности общества главным фактором служит капитал, управление которым могут осуществлять профессионально подготовленные лица, не являющиеся акционерами. Основной обязанностью акционеров является внесение (формирование) уставного капитала общества. Поэтому личность акционеров в деятельности общества не имеет решающего значения. На этих посылках основывается, в частности, возможность создания общества одного лица.

В силу закона общество обязано иметь уставный капитал, который не может быть менее размера, предусмотренного Законом об АО. Уставный капитал является условной (учетной) величиной, показывающей минимальный размер имущества общества, которым оно гарантирует интересы своих кредиторов. Главная особенность общества состоит в делении его уставного капитала на акции.

В акционерном праве действует принцип свободного обращения акций, размещенных обществом, на вторичном рынке ценных бумаг. В ЗАО право акционеров отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества (в лице любых его органов управления) реализуется в порядке, установленном статьей 97 Гражданского Кодекса РФ, т.е. с соблюдением права преимущественной покупки продаваемых акций другими акционерами.

Правило, согласно которому акционеры не отвечают по обязательствам общества, связано с наличием в структуре общества оплаченного акционерами уставного капитала. Именно уставный капитал выступает гарантом интересов кредиторов общества. Личная ответственность акционеров по долгам общества по общему правилу исключается. Акционеры несут лишь риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Норма абзаца 2 пункта 1 статьи 96 предусматривает возможность привлечения акционеров, не выполнивших свои обязанности по оплате акций, к солидарной ответственности по обязательствам общества в пределах не оплаченной акционером стоимости принадлежащих ему акций. Указанная ответственность предполагает, что кредиторы общества вправе требовать исполнения обязательства (полностью или в его части) как от всех акционеров, не полностью оплативших акции, совместно, так и от любого из них в отдельности; при этом ответственность каждого такого акционера ограничивается суммой денежных средств или стоимостью имущества, которые не были своевременно внесены акционером в оплату принадлежащих ему акций.

В соответствии с пунктом 2 статьи 96 АО имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму. Дополнительно к этому действующий Закон об АО предусматривает необходимость указания в фирменном наименовании типа АО (закрытое или открытое). Специфика АО предопределяет необходимость детального регулирования данной организационно-правовой формы предпринимательства специальным законом.

Закон об АО, принятый в соответствии с пунктом 3 статьи 96, входит в систему отрасли гражданского законодательства. Основу норм закона составляют положения статей 48-68 и 96-106 главы 4 Гражданского Кодекса РФ, содержащие общие положения о юридических лицах и, в частности, об АО. Закон определяет порядок создания и правового положения АО, прав и обязанностей их акционеров; положения Закона направлены на защиту прав и интересов акционеров.

Особенности создания и правового положения ОАО, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются Законом о приватизации имущества, указами Президента РФ и иными правовыми актами РФ о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

При этом имеются в виду особенности создания ОАО путем преобразования унитарного предприятия, особенности правового положения ОАО, в отношении которых принято решение об использовании специального права ("золотой акции"), а также ОАО, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

 

 

Rambler's Top100