Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 98 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 98. Создание акционерного общества

1. Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законом об акционерных обществах.

Договор о создании акционерного общества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

2. Учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества.

Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

3. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями.

Устав акционерного общества должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, условия о категориях выпускаемых обществом акций, об их номинальной стоимости и количестве, о размере уставного капитала общества, правах акционеров, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. В уставе акционерного общества также должны содержаться иные сведения, предусмотренные законом.

4. Порядок совершения иных действий по созданию акционерного общества, в том числе компетенция учредительного собрания, определяется законом об акционерных обществах.

5. Особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.

6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

Комментарий юриста:

АО может быть образовано (создано) путем его учреждения вновь, а также путем реорганизации существующего юридического лица. Во втором случае АО может быть создано как в результате слияния, разделения, выделения АО, так и вследствие преобразования в АО хозяйственного товарищества, ООО (общества с дополнительной ответственностью), производственного кооператива (статья 68 Гражданского Кодекса РФ), объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), учреждения или некоммерческого партнерства. При реорганизации в форме присоединения новое юридическое лицо не создается.

В данной статье Гражданского Кодекса РФ говорится о правовых действиях в процессе образования АО, субъектами которых являются учредители - будущие акционеры создаваемого общества, а также о требованиях, предъявляемых к договору о создании общества и уставу общества. Совокупность таких действий и требований характеризует стадию создания общества, предшествующую его государственной регистрации.

В качестве учредителей АО могут выступать как физические, так и юридические лица (дееспособные граждане и индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации). Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено Федеральными Законами.

Совместная деятельность учредителей, направленная на создание общества, распределение между учредителями прав и обязанностей по созданию и государственной регистрации общества регулируется договором, заключаемым учредителями в письменной форме. Содержание договора о создании АО (о совместной деятельности по учреждению общества) определяется пунктом 1 данной статьи и соответствующими статьями Закона об АО.

Договор о создании общества (о совместной деятельности по учреждению общества) не относится к числу учредительных документов общества. Названный договор является самостоятельным видом правового договора, имеющего специальный режим ответственности участников договора по обязательствам, связанным с созданием общества.

При заключении сделок с третьими лицами и совершении иных юридических действий в пользу создаваемого, но еще не существующего АО учредители действуют от своего собственного имени в соответствии с заключенным ими договором о создании общества. В частности, по этой причине пункт 2 статьи 98 предусматривает солидарную ответственность учредителей общества по обязательствам, связанным с созданием общества и возникшим до регистрации общества. Данная ответственность может перейти к обществу лишь при условии одобрения действий учредителей общим собранием акционеров после государственной регистрации общества.

Устав АО, о котором говорится в пункте 3 статьи 98, является документом, с которым закон связывает государственную регистрацию и существование АО как юридического лица. Устав АО является его единственным учредительным документом. Положения устава обязательны для общества (его органов управления) и акционеров в их отношениях друг с другом и с третьими лицами. В равной степени положения устава распространяются и на новых акционеров общества, приобретших акции общества при их размещении или на вторичном рынке ценных бумаг.

Содержание устава АО определяется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ нормами Закона об АО, а также иных Федеральных Законов, устанавливающих особенности создания, реорганизации, ликвидации, правового положения отдельных видов АО (пункт 3 статьи 96 Гражданского Кодекса РФ). Как предусмотрено пунктом 4 статьи 98, порядок совершения действий по созданию АО, в том числе компетенция учредительного собрания, определяется Законом об АО.

В пункте 5 статьи 98 содержится норма отсылочного характера, касающаяся особенностей создания АО при приватизации государственных и муниципальных предприятий. Действующие в этой сфере законы и иные правовые акты (пункт 6 статьи 96 Гражданского Кодекса РФ) регламентируют, в частности, вопросы преобразования в ОАО государственных и муниципальных унитарных предприятий в процессе их приватизации.

В соответствии с пунктом 6 статьи 98 АО (как открытое, так и закрытое) может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Такая возможность обусловливается особенностями, свойственными хозяйственным обществам, основанным на объединении капиталов. Имеется в виду, что существование общества (в отличие от хозяйственного товарищества) не связано с каким-либо конкретным лицом или группой лиц.

Для создания компании одного лица имеется лишь одно ограничение: единственным учредителем (акционером) общества не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом. Указанный запрет связан с созданием и функционированием АО холдингового типа и направлен на предотвращение злоупотреблений и уклонения таких обществ от ответственности за действия созданных ими дочерних компаний одного лица.

 

 

Rambler's Top100