Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 102 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 102. Ограничения на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов акционерного общества

1. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать двадцати пяти процентов. При этом публичное акционерное общество не вправе размещать привилегированные акции, номинальная стоимость которых ниже номинальной стоимости обыкновенных акций.

2. Утратил силу с 1 сентября 2014 года. - Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

3. Акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:

до полной оплаты всего уставного капитала;

если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;

в иных случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах.

Комментарий юриста:

Пункт 1 данной статьи применяется с учетом положений Федерального Закона от 18.07.2009 № 181-ФЗ "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков" (пункт 2 статьи 11 Закона).

Количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акции и типы привилегированных акций, размещаемых обществом, определяются уставом общества в соответствии с законом. Обыкновенные акции являются основной категорий акций, размещаемых обществом. Выпуск привилегированных акций не является обязательным.

Привилегированная акция по общему правилу не дает ее держателю права голоса на общем собрании акционеров, но обеспечивает преимущество перед владельцами обыкновенных (голосующих) акций при получении распределяемой прибыли, а также при распределении имущества общества в случае его ликвидации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 102 номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала общества. Ограничение доли привилегированных акций в уставном капитале общества, с одной стороны, преследует цель обеспечения определенных гарантий на получение дивидендов собственникам обыкновенных акций, с другой стороны, препятствует возникновению ситуации, при которой меньшинство владельцев обыкновенных акций управляет обществом, основной капитал которого сформирован вкладчиками, не обладающими права голоса на общем собрании акционеров.

Помимо акций общество вправе размещать облигации, опционы эмитента и иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением государственных ценных бумаг. Виды и правовой режим ценных бумаг определяются Гражданским Кодексом РФ, законами и иными правовыми актами о ценных бумагах.

Исполнение обязательства по облигациям может быть обеспечено залогом, поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией. Требования к способам обеспечения, которые могут применяться в целях выпуска облигаций, а также особенности эмиссии и обращения облигаций с обеспечением определяются статьями 27.2-27.5 Закона о рынке ценных бумаг.

Дивидендами признается доход, полученный акционером от общества при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

Пункт 3 данной статьи устанавливает ограничения, направленные на предотвращение выплаты дивидендов в ущерб интересам общества, его кредиторов и акционеров. Дополнительные ограничения предусматриваются статьей 43 Закона об АО. АО не вправе объявлять и выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала.

Вопрос о полной оплате уставного капитала сводится к оценке факта полной оплаты акций, размещаемых обществом способами, применение которых предусматривает оплату акций их владельцами. К таким способам относятся распределение акций среди учредителей общества при его учреждении, а также размещение дополнительных акций посредством подписки при увеличении уставного капитала общества. Оплата акций общества при их размещении осуществляется по цене, определяемой в соответствии со статьей 36 Закона об АО.

Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации общества.

АО не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов АО меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

По смыслу данного положения статьи 102 Гражданского Кодекса РФ наличие обязательств, препятствующих объявлению и выплате дивидендов, должно определяться как на день принятия решения об объявлении дивидендов, так и на день выплаты дивидендов, поскольку стоимость чистых активов может измениться в сторону уменьшения в период после объявления дивидендов.

 

 

Rambler's Top100