Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 103 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 103. Управление в акционерном обществе

1. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.

К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся:

1) изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала;

2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;

3) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);

4) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества и распределение его прибылей и убытков;

5) решение о реорганизации или ликвидации общества.

Законом об акционерных обществах к исключительной компетенции общего собрания акционеров может быть также отнесено решение иных вопросов.

Вопросы, отнесенные законом к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы им на решение исполнительных органов общества.

2. В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет).

В случае создания совета директоров (наблюдательного совета) уставом общества в соответствии с законом об акционерных обществах должна быть определена его исключительная компетенция. Вопросы, отнесенные уставом к исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета), не могут быть переданы им на решение исполнительных органов общества.

3. Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подчиняется совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.

К компетенции исполнительного органа общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления обществом, определенную законом или уставом общества. По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

4. Компетенция органов управления акционерным обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в соответствии с настоящим Кодексом законом об акционерных обществах и уставом общества.

5. Акционерное общество, обязанное в соответствии с настоящим Кодексом или законом об акционерных обществах публиковать для всеобщего сведения документы, указанные в пункте 1 статьи 97 настоящего Кодекса, должно для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

Аудиторская проверка деятельности акционерного общества, в том числе и не обязанного публиковать для всеобщего сведения указанные документы, должна быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале составляет десять или более процентов.

Порядок проведения аудиторских проверок деятельности акционерного общества определяется законом и уставом общества.

Комментарий юриста:

Общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества являются органами управления обществом. В зависимости от количества акционеров данная статья предусматривает двухзвенную (общее собрание акционеров, исполнительный орган) и трехзвенную (общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный орган) структуру органов управления обществом. Трехзвенная структура обязательна для использования в обществах с числом акционеров более 50.

В Законе об АО вопросы функционирования органов управления АО регулируются главой 7 "Общее собрание акционеров" и главой 8 "Совет директоров (наблюдательный совет) общества и исполнительный орган общества". Пункт 1 данной статьи Гражданского Кодекса РФ провозглашает общее собрание акционеров высшим органом управления обществом и определяет основные вопросы его компетенции. Общее собрание акционеров не является постоянно действующим органом. Закон об АО предусматривает проведение годового (очередного) и внеочередных общих собраний акционеров.

Хотя общее собрание акционеров именуется в статье высшим органом общества (т.е. самым главным, руководящим), данное определение во многом является номинальной, а не правовой характеристикой. Термин "высший" содержит определенную оценку места, занимаемого общим собранием акционеров в АО, исходя из того, что оно объединяет экономических собственников общества, в исключительную компетенцию которых входит решение ключевых вопросов функционирования АО, указанных в пункте 1 данной статьи.

Вместе с тем компетенция общего собрания акционеров не является всеобъемлющей. Она ограничивается перечнем вопросов, предусмотренных статьей 103 Гражданского Кодекса РФ, и соответствующими статьями Закона об АО. Вопросы, перечисленные в пункте 1 статьи 103 Гражданского Кодекса РФ, относятся к компетенции общего собрания акционеров. Указанный перечень дополняется статьей 48 Закона об АО.

Вопросы, отнесенные законом к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение исполнительных органов общества. Вместе с тем в данной статье Гражданского Кодекса РФ ничего не говорится о том, может ли часть компетенции общего собрания акционеров передаваться в ведение совета директоров (наблюдательного совета) общества. Данный вопрос положительно решается Законом об АО: отдельные вопросы могут быть переданы на решение совету директоров (наблюдательному совету) в случаях, предусмотренных Законом об АО.

Особенностью АО, отличающей его от других хозяйственных обществ, является наличие в структуре управления АО совета директоров (наблюдательного совета) (в ООО создание совета директоров не является обязательным). Создание совета директоров (наблюдательного совета) является обязательным для обществ с числом акционеров более 50. В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее 50, в котором не создан совет директоров (наблюдательный совет), его функции осуществляются общим собранием акционеров.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, сочетающее стратегическое планирование деятельности общества, контрольные (наблюдательные) и управленческие функции, включая реализацию воли общества, выраженной в решениях общего собрания акционеров. Гражданский Кодекс РФ не устанавливает перечня вопросов, входящих в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) АО. Она определяется статьей 65, другими статьями Закона об АО и может быть расширена уставом соответствующего общества.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества не вправе принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров.

Общее собрание акционеров не вправе отменить или изменить решения совета директоров (наблюдательного совета) общества или иным образом вмешиваться в его компетенцию. Контроль за деятельностью совета директоров (наблюдательного совета) общества осуществляется общим собранием акционеров в основном путем реализации его компетенции по рассмотрению итогов деятельности общества за год, избранию членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и досрочному прекращению их полномочий.

Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция исполнительного органа общества соотносятся следующим образом. Вопросы, отнесенные уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества. И наоборот, уставом общества компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества может быть расширена за счет изъятия отдельных вопросов из компетенции исполнительного органа общества.

Исполнительный орган общества является постоянно действующим органом управления общества, подотчетным совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров. Как следует из пункта 3 статьи 103 Гражданского Кодекса РФ, в компетенцию исполнительного органа входит текущее руководство деятельностью общества. Круг вопросов, относящихся к компетенции исполнительного органа, определяется методом изъятия из него вопросов, составляющих компетенцию общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Полномочия исполнительного органа на совершение сделок определяются в соответствии с принципом общей правоспособности коммерческих организаций (статья 49 Гражданского Кодекса РФ). Исполнительный орган общества вправе заключать любые сделки, не запрещенные законом. Для совершения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, исполнительному органу требуется одобрение совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания акционеров (статьи 79, 83 Закона об АО).

Компетенция исполнительного органа может быть ограничена уставом общества по сравнению с тем, как она определена законом. Если исполнительный орган при заключении сделки вышел за пределы указанных ограничений, установленных уставом общества, такая сделка является оспоримой и может быть признана судом недействительными на основании статьи 174 Гражданского Кодекса РФ по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (т.е. прежде всего самого общества или его акционеров).

Исполнительный орган может быть единоличным и коллегиальным. В единоличном органе функции по руководству текущей деятельностью общества осуществляются одним лицом - директором или генеральным директором. Коллегиальность предполагает наличие в составе исполнительного органа, именуемого правлением или дирекцией, двух или более лиц, а следовательно, и специальный порядок принятия решений таким органом.

Пункт 3 статьи 103 допускает отсутствие в АО единоличного исполнительного органа при наличии коллегиального исполнительного органа. В отличие от этого нормы статьи 69 и 70 Закона об АО предусматривают, что АО должно иметь единоличный коллегиальный орган; наличие коллегиального исполнительного органа в АО возможно, но не обязательно. Уставом общества, предусматривающим наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, должна быть определена компетенция коллегиального органа. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции).

Пункт 5 статьи 103 касается проведения обязательных аудиторских проверок деятельности АО. Случаи, в которых общество обязано проводить ежегодную обязательную аудиторскую проверку годовой финансовой отчетности (обязательный аудит), определяются Гражданским Кодексом РФ, Законом об АО и иными Федеральными Законами. Полный перечень случаев проведения обязательного аудита содержится в статье 5 Федерального Закона "Об аудиторской деятельности".

Кроме того, аудиторская проверка деятельности общества, в том числе закрытого общества (ежегодная или иная), должна быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале общества составляет 10% и более. В других случаях общество вправе по своему усмотрению решать вопрос о необходимости проведения аудиторских проверок своей финансово-хозяйственной деятельности.

 

Rambler's Top100