Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 116 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 116. Потребительский кооператив

1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

2. Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово "кооператив", или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество".

4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах не внесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

5. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

6. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.

Комментарий юриста:

Потребительскому кооперативу, отнесенному Гражданским Кодексом к некоммерческой организации, свойственны признаки, характерные для кооперативов любых видов и отличающие кооператив от других предусмотренных Гражданским Кодексом юридических лиц.

К таким признакам относятся:

1) членство, являющееся организационной основой формирования кооператива, демократические принципы управления кооперативами (в частности, один участник - один голос);
2) внесение членами кооператива имущественных паевых взносов;
3) удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива как основная цель объединения граждан и юридических лиц в кооператив.

В Гражданском Кодексе дано универсальное понятие потребительского кооператива без указания на его разновидности. В настоящее время действуют потребительские общества, жилищно-, дачно-, гаражно-строительные, а также жилищные, дачные, гаражные, садово-огороднические, кредитные и иные кооперативы. Между данными разновидностями потребительских кооперативов есть существенные различия.

Если жилищные, дачные и тому подобные кооперативы - типичные некоммерческие организации, то потребительские общества отвечают не всем признакам некоммерческой организации. Для них предпринимательская деятельность - не возможность, закрепленная в пункте 3 статьи 50 Гражданского Кодекса РФ, а необходимость.

Нельзя удовлетворить потребности членов-пайщиков потребительских обществ, не производя или не покупая товары, не осуществляя торговую, посредническую, заготовительную и иную коммерческую деятельность (например, в сфере бытового обслуживания). Коммерческую деятельность потребительские кооперативы осуществляют непосредственно или через учреждаемые ими коммерческие или некоммерческие организации, а также через организации, в которых они участвуют в качестве акционеров, вкладчиков и других участников.

Гражданский Кодекс не определяет сферы, в которых действуют потребительские кооперативы, органы управления ими, режим имущества данных кооперативов. В соответствии с Гражданским Кодексом правовое положение потребительских кооперативов, права и обязанности их членов должны определяться законами о потребительских кооперативах.

Кооператив как организационная форма некоммерческой организации предусмотрен в Федеральном Законе от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В 2001 году был принят Федеральный Закон от 07.08.2001 № 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан", который утратил силу в связи с принятием Федерального Закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ "О кредитной кооперации".

Потребительский кооператив образуется по инициативе граждан и (или) юридических лиц, пожелавших объединиться в такой кооператив и стать его членами. Гражданский Кодекс не устанавливает минимального числа учредителей, необходимого для образования кооператива. Ответ на этот вопрос содержится в законах о потребительских кооперативах и (или) в их уставах.

Учредительным документом потребительского кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слова "кооператив", или "потребительский союз" либо "потребительское общество". Понятия "кооператив" и "потребительское общество" по существу выражают одно и то же.

Поскольку "потребительский союз" - одно из наименований потребительского кооператива, на него не могут распространяться статьи 121 - 123 Гражданского Кодекса РФ о союзах (ассоциациях). Если кооператив-общество - это потребительский кооператив первого уровня, то потребительский союз - потребительский кооператив более высокого уровня, в который могут объединяться первичные кооперативы или общества.

Паевые взносы, внесенные членами кооператива, входят в состав имущества кооператива. Размер паевых взносов, их состав, порядок внесения должны быть предусмотрены уставом кооператива. Паевые взносы - основной источник имущества жилищных, дачных, гаражных и тому подобных кооперативов. Для потребительских обществ паевой взнос - первоначальный капитал, минимальный размер их имущества. Основная часть имущества потребительского общества формируется за счет прибыли, получаемой от предпринимательской деятельности.

Имущество кооператива как всякого юридического лица является его собственностью. Вместе с тем согласно правилу пункта 5 данной статьи доходы кооператива, полученные от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами. Указание в Гражданском Кодексе на распределение доходов между членами кооператива не означает, что они не вправе в уставе кооператива или решениях общего собрания членов кооператива предусмотреть иной порядок использования полностью или частично прибыли кооператива, например, направить прибыль на обновление основных фондов кооператива, социальные нужды и другие общие для всех членов кооператива цели.

В состав имущества жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных и тому подобных кооперативов не входят помещения (квартиры, дачи, гаражи и другие помещения), которыми владеют лица, полностью внесшие свой паевой взнос (пункт 4 статьи 218 Гражданского Кодекса РФ). Члены кооператива обязаны вносить дополнительные паевые взносы для покрытия убытков кооператива, отраженных в ежегодном балансе кооператива. Дополнительные взносы должны быть внесены в течение 3 месяцев после утверждения ежегодного баланса.

Условие о размере указанных взносов и порядок распределения обязанностей по их внесению должны быть установлены законом и (или) уставом потребительского кооператива. В случае невыполнения обязанности по внесению дополнительных взносов кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Если не все члены кооператива внесут дополнительные взносы, то остальные члены солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах не внесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Члены кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность только в пределах не внесенной части дополнительного взноса каждого члена кооператива. По смыслу данной статьи такая ответственность не применяется, если дополнительные взносы не внесены всеми членами кооператива. В этом случае кредиторы кооператива могут потребовать в судебном порядке признания кооператива банкротом. Обязанность членов кооператива вносить дополнительные взносы для покрытия убытков кооператива не означает, что кооператив не вправе изыскать другие источники для покрытия таких убытков. К дополнительным взносам членов кооператива следует прибегать, если исчерпаны иные возможности покрыть убытки.

 

Rambler's Top100