Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 119 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 119. Изменение устава и ликвидация фонда

1. Устав фонда может быть изменен органами фонда, если уставом предусмотрена возможность его изменения в таком порядке.

Если сохранение устава в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а возможность изменения устава в нем не предусмотрена либо устав не изменяется уполномоченными лицами, право внесения изменений принадлежит суду по заявлению органов фонда или органа, уполномоченного осуществлять надзор за его деятельностью.

2. Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

Фонд может быть ликвидирован:

1) если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;

4) в других случаях, предусмотренных законом.

3. В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.

Комментарий юриста:

Нормы, изложенные в пункте 1 данной статьи, регулируют порядок изменения устава фонда с учетом особенностей фондов как юридических лиц. Устав фонда может быть изменен органами фонда, но при условии, если уставом фонда предусмотрена возможность его изменения в таком порядке. Какой конкретно орган фонда пользуется правом внесения таких изменений, Гражданский Кодекс не определяет. В соответствии со статьей 29 Закона о некоммерческих организациях изменение устава фонда относится к компетенции высшего органа управления фонда - съезда (конференции), общего собрания.

Абзац 2 пункта 1 статьи 119 устанавливает судебный порядок внесения изменений в устав фонда. Для этого предусмотрены следующие условия:

1) если возможность изменения, устава в нем не предусмотрена, хотя сохранение устава в неизменном виде влечет последствия, которые невозможно было предвидеть при учреждении фонда;
2) если устав не изменяется, хотя такая необходимость имеется. В данной статье не указано, каким конкретно органам фонда дано право подачи заявления в суд. Этот вопрос должен регулироваться уставом фонда.

Изменения, внесенные в устав фонда, подлежат регистрации в том же порядке, что и устав при регистрации фонда.

В качестве обязательного правила пункт 2 статьи 119 предусматривает судебный порядок ликвидации фондов. Это правило исключает возможность ликвидации общественных фондов в добровольном порядке (по решению съезда, конференции или общего собрания), предусмотренную Законом об общественных объединениях.

В пункте 2 статьи 119 перечисляются случаи, при которых фонд может быть ликвидирован. Однако статья 119 не ограничивает возможность ликвидации фондов в судебном порядке только перечисленными случаями, поскольку признает и наличие других случаев такой ликвидации, если они будут предусмотрены отдельными законами.

Помимо перечисленных в данной статье оснований для ликвидации фондов Гражданский Кодекс в статье 65 установил ликвидацию фондов в случае признания в судебном порядке фонда несостоятельным, т.е. банкротом.

Особенности ликвидации в судебном порядке общественных фондов установлены Законом об общественных объединениях. Ликвидация фонда считается завершенной, а фонд прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Вопрос об использовании имущества фонда, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, в случае его ликвидации должен решаться в уставе фонда с учетом реализации целей фонда. Если в уставе отсутствуют соответствующие статьи, то этот вопрос решает высший орган управления фонда, а в спорных случаях - суд.

 

Rambler's Top100