Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 120 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 120. Учреждения

1. Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 настоящего Кодекса.

2. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

Государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением.

Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом.

Частное или казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения.

3. Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.

Комментарий юриста:

В данной статье рассмотрены отдельные особенности учреждения как организационно-правовой формы юридического лица - некоммерческой организации. Во-первых, эта организация создается собственником для осуществления целей и выполнения функций некоммерческого характера. Во-вторых, эта организация не является собственником своего имущества: оно принадлежит ей на ограниченном вещном праве независимо от того, предоставлено ли это имущество учреждению собственником или оно приобретено им по иным правовым основаниям.

Права учреждения на это имущество в форме вещей определяются в соответствии со статьей 291 Гражданского Кодекса РФ, а право собственности на него принадлежит учредителю (пункт 2 статьи 48 Гражданского Кодекса РФ). Вещные права учреждения на земельные участки устанавливаются земельным законодательством, права учреждения на интеллектуальную собственность определяются согласно части четвертой Гражданского Кодекса РФ. Эта организация финансируется собственником, т.е. собственник обязан периодически выделять организации денежные средства на предстоящие расходы организации. В-третьих, учреждение отличает особый характер ответственности.

Правоспособность учреждения носит целевой характер, т.е. оно может иметь права и нести обязанности, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. В учреждении нет членства, учредитель не становится участником этого юридического лица, хотя в случаях, установленных законом, имеет возможность влиять на волю учреждения при осуществлении им юридически значимых действий. В качестве учредителя может выступать только один субъект, соучредительство при создании этой организации не допускается. Учреждение не может быть ликвидировано вследствие признания его несостоятельным (банкротом) в соответствии со статьей 65 Гражданского Кодекса РФ.

В качестве учредителя может выступать любой субъект гражданского права, за исключением юридических лиц, не являющихся собственниками своего имущества. Нормы пункта 2 данной статьи позволяют выявить прямую зависимость между видом учредителя и видом учреждения. Все учреждения делятся на три вида - частные, учредителем которых может быть гражданин или юридическое лицо, государственные, учредителем которого может выступать государство либо в лице Российской Федерации, либо субъекта РФ, и муниципальные, учредителем которого вправе выступать муниципальное образование.

Функции и полномочия учредителя в отношении государственного учреждения, созданного Российской Федерацией или субъектом РФ, муниципального учреждения, созданного муниципальным образованием, в случае, если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, осуществляются соответственно уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления. Государственные и муниципальные учреждения, в свою очередь, также делятся на самостоятельные типы: автономные, бюджетные и казенные.

Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта (статья 2 Закона об автономных учреждениях).

Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах (статья 9.2 Закона о некоммерческих организациях).

Частные учреждения полностью или частично финансируются собственником имущества (т.е. учредителем). Предполагается, что при частичном финансировании в оставшейся части учреждение функционирует в режиме самофинансирования, в частности за счет дополнительной деятельности, приносящей доходы в силу пункта 2 статьи 298 Гражданского Кодекса РФ с учетом положений пункта 3 статьи 50 Гражданского Кодекса РФ. Не исключена возможность участия в финансировании других лиц, которые не являются учредителями, так же как и получение средств для финансирования частного учреждения из любых иных законных источников.

Частное или казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности собственник имущества учреждений указанных видов несет субсидиарную ответственность по обязательствам. Собственник же имущества автономного и бюджетного учреждения не несет субсидиарной ответственности по их обязательствам, зато установлена правовая возможность обратить взыскание по долгам этих учреждений на все движимое имущество, находящееся у них на праве оперативного управления, как закрепленное за ним собственником этого имущества, так и приобретенное учреждением за счет выделенных ему собственником средств, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества.

Под особо ценным движимым имуществом в законодательстве понимается движимое имущество, без которого осуществление учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено. Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам также имуществом, приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, с теми же ограничениями.

Особенности правового положения отдельных видов и типов учреждений определяются законами и иными правовыми актами. Так, специальное регулирование применительно к учреждениям содержится в Законе о некоммерческих организациях, особенности правового положения казенных учреждений устанавливаются статьей 161 Бюджетного Кодекса РФ. В зависимости от целей и выполняемых функций к ним применяются нормы законов, регулирующих отдельные виды деятельности (образовательная, научная, медицинская и др.).

 

Rambler's Top100