Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 143 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 143. Виды ценных бумаг

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Комментарий юриста:

Приведенный в данной статье перечень ценных бумаг, находящихся в гражданско-правовом обращении, не носит исчерпывающего характера. Данный перечень дополняется законами и иными нормативными правовыми актами. Например, Закон об ипотеке предусматривает такой вид ценных бумаг, как закладная (статьи 13 - 18). Отдельные виды ценных бумаг различаются по видам прав, которые этими бумагами удостоверяются.

Например, акционеры - владельцы обыкновенных акций могут в соответствии с Законом об АО и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также обладают правом на получение части прибыли в виде дивидендов, в случае ликвидации общества - на получение части его имущества. Акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено Законом об АО или уставом общества для определенного типа привилегированных акций.

Отдельные виды ценных бумаг могут также различаться по субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой: права могут принадлежать предъявителю ценной бумаги или лицу, названному в ценной бумаге. Лицо, названное в ценной бумаге, может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо. Ценные бумаги делятся на предъявительские, именные и ордерные.

Предъявительскими являются ценные бумаги, которые не содержат имени лица, чьи права удостоверены ценной бумагой; соответственно осуществление и переход прав на них не требует идентификации владельца.

К именным относятся ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление удостоверяемых ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

Ордерными называются ценные бумаги, выписанные на имя первого приобретателя, который в качестве указанного в ценной бумаге лица вправе передать ее путем индоссамента (передаточной надписи).

Различают также эмиссионные ценные бумаги. В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг эмиссионной ценной бумагой является любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и не имущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом формы и порядка, размещается выпусками; имеет равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Выпуск эмиссионных ценных бумаг - это совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам, имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством. Выпуску эмиссионных ценных бумаг присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска. К эмиссионным ценным бумагам относятся, например, акции и облигации. Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм: именные документарные ценные бумаги, именные бездокументарные ценные бумаги, документарные ценные бумаги на предъявителя.

Виды ценных бумаг, предусмотренные в статье 143 Гражданского Кодекса РФ, обладают собственными специфическими признаками. В Законе о рынке ценных бумаг акция определяется как эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Облигацией является эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости и иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и (или) дисконт. Облигации могут выпускаться как государством, органами местного самоуправления, так и частными юридическими лицами.

Закон об АО (статья 33) регламентирует размещение обществом облигаций, предоставляя последнему значительную самостоятельность при выборе форм и условий облигационных займов. Например, облигации общества могут быть именными или на предъявителя, выпускаться под обеспечение или без обеспечения, предусматривать единовременный срок погашения или определенные сроки по сериям. АО вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами.

В сфере платежно-расчетных отношений выступают такие ценные бумаги, как чек и вексель. Порядок использования чеков в платежном обороте установлен нормами Гражданского Кодекса (статьи 877 - 885 "Расчеты чеками"), а в части, ими не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами, в частности Положением о безналичных расчетах.

Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем - лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек; плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Право держателя чека требовать по нему оплаты не может быть реализовано без предъявления этой ценной бумаги.

Необходимо отметить, что с введением в действие части второй Гражданского Кодекса РФ утратило силу постановление Верховного Совета РСФСР от 13.02.1992 № 2349-1 "О введении в действие Положения о чеках", подробно регламентировавшее чековое обращение. Заменившие указанный акт нормы Гражданского Кодекса РФ, посвященные расчетам чеками, не содержат необходимых определений чекодателя, чекодержателя, плательщика; именного, ордерного, предъявительского чека, хотя и оперируют названными конструкциями. В данном случае оказывается бесполезной отсылка к иным законам (в отношении чеков таких пока не существует), а также к банковским правилам.

В этой связи можно предположить, что несмотря на отсутствие соответствующей нормы в Гражданском Кодексе, сохраняются формальные признаки классификации чеков на ордерные, именные и предъявительские, предусмотренные в утратившем силу Положении о чеках. Однако в части второй Гражданского Кодекса появилось и неизвестное ранее законодательству понятие "переводной чек" (пункт 3 статьи 880).

Чек выставляется на банк, в котором чекодатель имеет средства, которыми он распоряжается путем выставления чеков. Чек оплачивается за счет средств чекодателя, в том числе за счет средств, предоставляемых ему на основе соглашений. Передача прав по чеку производится в порядке, установленном статьей 146 Гражданского Кодекса РФ, с соблюдением правил, предусмотренных статьей 880. Последняя, в частности, устанавливает, что не подлежит передаче именной чек.

Представление чека в банк, обслуживающий чекодателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу. Оплата чека производится в порядке, установленном для исполнения инкассового поручения (статья 875 Гражданского Кодекса РФ). Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями. Чеки кредитных организаций могут использоваться клиентами кредитной организации, выпускающей эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений.

Вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором. Вексель, являясь ценной бумагой, используется как способ оформления кредита. Закон о векселе предусматривает, что в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции о Единообразном законе о переводном и простом векселях (Женева, 7 июня 1930 год), на территории РФ применяется постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе". В названном Положении закреплены общие требования к переводному и простому векселям, в том числе к их составлению и форме, а также регламентация операций с векселями. Согласно Положению векселя могут быть простыми и переводными.

Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.

Переводной вексель представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.

Коносаментом признается товарораспорядительный документ, свидетельствующий о заключении договора морской перевозки и удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить груз после завершения перевозки. Коносамент может быть предъявительским, ордерным или именным. При составлении коносамента в нескольких подлинных экземплярах выдача груза по первому предъявленному коносаменту прекращает действие всех остальных экземпляров.

Коносамент составляется по установленной законом форме (на бланке) и должен содержать предусмотренные статьей 144 Кодекса Торгового Мореплавания данные. Коносамент подписывается капитаном судна или другим представителем перевозчика.

К ценным бумагам относятся также банковская сберегательная книжка на предъявителя, депозитный и сберегательный сертификаты. Названные ценные бумаги удостоверяют права их владельцев, возникающие из договора банковского вклада.

Заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются банковской сберегательной книжкой, в том числе на предъявителя. По вкладу на предъявителя вкладчиком считают каждого, кто предъявит выписанный на предъявителя документ (книжку), независимо от того, внес ли вклад сам вкладчик или третье лицо.

Вкладчик имеет право распоряжаться своим вкладом. Распоряжение вкладом может заключаться в требовании выдать вклад частично или полностью наличными деньгами, перечислить определенную денежную сумму на другой счет, выплатить доход по вкладу в виде процентов.

Депозитный сертификат (или сберегательный сертификат) - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. Общие положения о сберегательном (депозитном) сертификате содержатся в статье 844 Гражданского Кодекса РФ.

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат, или в любом ее филиале.

Сертификаты принадлежат к эмиссионным ценным бумагам. Они могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями. Сертификаты могут быть как именными, так и на предъявителя. Сертификаты должны быть срочными. Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации.

Условия выпуска, обращения и оплаты депозитного и сберегательного сертификата должны содержаться на бланке сертификата. В Положении "О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций" содержится перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться на бланке сертификата. При отсутствии хотя бы одного из них сертификат считается недействительным.

К категории приватизационных ценных бумаг относится приватизационный чек, который является государственной ценной бумагой целевого назначения на предъявителя, имеет номинальную стоимость в рублях и используется как платежное средство для приобретения объектов приватизации. Система приватизационных чеков была введена с 1 октября 1992 года Указом Президента РФ от 14.08.1992 № 914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации" и применялась по 1 июля 1994 года.

Гражданский Кодекс РФ (статьи 886 - 922) предусматривает выпуск и обращение такой категории ценных бумаг, как складские свидетельства, которые удостоверяют права владельца на совершение операций с товаром, находящимся на складе ответственного хранителя. В Законе об ипотеке предусмотрена закладная - именная ценная бумага, удостоверяющая право залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке.

Законом о рынке ценных бумаг предусмотрен опцион эмитента - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион эмитента является именной ценной бумагой.

 

Rambler's Top100