Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 144 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 144. Требования к ценной бумаге

1. Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке.

2. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Комментарий юриста:

Ценная бумага, являясь документом, удостоверяющим имущественные права, должна отвечать определенным требованиям, необходимым для придания ей юридической силы. Эти требования определяются законом либо в установленном им порядке. Только такие виды гражданских прав, которые предусмотрены законом, могут удостоверяться ценными бумагами.

Закон устанавливает:

1) виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами;
2) обязательные реквизиты;
3) форму ценной бумаги.

Ценная бумага должна отвечать общим положениям об имущественных правах, содержащихся в Гражданском Кодексе РФ и иных правовых актах. В то же время каждая ценная бумага удостоверяет конкретный вид имущественных прав. Например, норме пункта 1 данной статьи корреспондируют положения Закона об АО, посвященные уставному капиталу общества; акциям, облигациям и иным ценным бумагам; их размещению; дивидендам; реестру акционеров общества.

Любая ценная бумага удостоверяет определенные имущественные права только в том случае, если она оформлена надлежащим образом и в строгом соответствии с законом или в установленном им порядке. Так, статья 4 Закона о векселе предписывает, что переводной и простой вексель должны быть составлены только на бумаге (бумажном носителе). Также в форме письменного документа на бумаге в соответствии с Законом об ипотеке составляется, выдается и обращается закладная.

Действительность ценной бумаги определяется наличием всех обязательных реквизитов. Каждая ценная бумага имеет свой, строго определенный перечень реквизитов. Даже родственные ценные бумаги, например переводной и простой вексель, различаются по обязательным требованиям к их реквизитам. Реквизиты простого и переводного векселя содержатся в Положении о переводном и простом векселе (статьи 1, 75).

Переводной вексель должен содержать наименование плательщика (трассата). Обозначение плательщика обычно производится проставлением названия лица в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя. Важнейшим реквизитом любого векселя является подпись векселедателя. Подпись векселедателя должна быть выполнена собственноручно рукописным путем. Если вексель выдается юридическими лицами, то перед подписанием необходимо проставить обозначение (можно посредством штампа) наименования юридического лица, должность, фамилию, имя, отчество должностного лица, подписывающего вексель от имени фирмы.

На ряде ценных бумаг совершаются надписи, которые должны отвечать форме, установленной для того или иного вида ценных бумаг. Так, в соответствии со статьей 881 Гражданского Кодекса РФ гарантия платежа по чеку (аваль) проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан.

В пункте 2 данной статьи 144 определены последствия, которые влечет за собой отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или ее несоответствие установленной форме. Дефект формы или несоблюдение обязательных реквизитов влекут ничтожность ценной бумаги. Документ, названный "закладная", в котором тем не менее отсутствуют какие-либо из обязательных данных, указанных в статье 14 Законе об ипотеке, не является закладной. Права на закладную не могут быть удостоверены ее сертификатом.

В нормативных актах о других ценных бумагах оговариваются случаи, когда ценная бумага сохраняет силу при отсутствии каких-либо обязательных обозначений. Например, простой вексель, срок платежа по которому не указан, силы не теряет, а рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.

 

Rambler's Top100