Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 147 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 147. Исполнение по ценной бумаге

1. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

2. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательств либо на его недействительность не допускается.

Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Комментарий юриста:

Согласно пункту 1 данной статьи перед законным владельцем ценной бумаги несут ответственность как лицо, ее выдавшее, так и все лица, индоссировавшие ценную бумагу. При этом все они несут солидарную ответственность. Согласно Положению о переводном и простом векселе все выдавшие, акцептовавшие переводной вексель или поставившие на нем печать являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Векселедержатель имеет право предъявить иск ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались. Такое же право принадлежит каждому, подписавшему переводной вексель, после того, как он его оплатил.

Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (статья 325 Гражданского Кодекса РФ). Право обратного требования (регресса) признается за одним или несколькими лицами, которые обязались по ценной бумаге до ее законного владельца, удовлетворили его требования об исполнении удостоверенного ценной бумагой обязательства и получили тем самым право требовать возмещения уплаченной суммы от остальных лиц, обязавшихся по ценной бумаге.

Положение о переводном и простом векселе регламентирует приобретение права обратного требования (регресса) следующим образом: векселедатель, индоссант или авалист могут посредством включенной в документ и подписанной оговорки "оборот без издержек", "без протеста" или всякой иной равнозначащей оговорки освободить векселедержателя от исполнения для осуществления его права регресса, протеста в неакцепте или в неплатеже. Если оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель; если она включена индоссантом или авалистом, то она имеет силу лишь в отношении его самого. Право регресса действительно не только в случае исполнения по векселю, но и по некоторым другим ценным бумагам, в частности по чеку.

Последствия не оплаты чека установлены статьей 885 Гражданского Кодекса РФ. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность. Чекодатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.

Пунктом 2 статьи 147 предусмотрена недопустимость отказа от исполнения обязательства по ценной бумаге даже при отсутствии основания обязательства, удостоверенного ценной бумагой, или его недействительности. Указанные факты не могут обосновывать отказ от исполнения такого обязательства. Обязанное лицо должно произвести исполнение по ценной бумаге, удостоверившись лишь в наличии в ней необходимых реквизитов, а ее владелец может не проверять основания, по которым она выдана, доверившись ее формальным признакам. Это так называемая "публичная достоверность" ценной бумаги.

При обнаружении подлога или подделки ценной бумаги ее владелец вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование и о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков. В данном случае действует принцип полного возмещения понесенных потерпевшей стороной убытков. В названном случае действует правило о том, что возникшие убытки возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены (пункт 4 статьи 879 Гражданского Кодекса РФ), с учетом обязанности плательщика удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.

 

Rambler's Top100