Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 149 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 149. Бездокументарные ценные бумаги

1. В случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации.

Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.

Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

2. Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

Комментарий юриста:

Бездокументарная форма ценных бумаг предусмотрена Законом о рынке ценных бумаг (статья 16). Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным Законом. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя являются только документарными. При бездокументарной форме эмиссионных ценных бумаг решение о выпуске является документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой.

При бездокументарной форме ценных бумаг владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг - записи по счету депо. Соответственно осуществление прав по именным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счету депо в депозитариях.

Реестр владельцев именных ценных бумаг представляет собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Держателем реестра может быть эмитент, самостоятельно ведущий свой реестр, или регистратор, оказывающий услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. Порядок ведения и требования к системе ведения такого реестра установлены в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 № 27. Требования Положения являются обязательными как для профессиональных регистраторов, так и эмитентов, самостоятельно осуществляющих ведение своего реестра.

Регистратор - профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг на основании договора с эмитентом. Данный вид деятельности может осуществляться только юридическими лицами и требует специальной лицензии. Деятельность по ведению реестра является исключительной, ее совмещение с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не допускается. Данной статьей Гражданского Кодекса РФ устанавливается, что к бездокументарной форме фиксации прав по ценной бумаге применяются правила, изложенные в главе 7 Гражданского Кодекса РФ "Ценные бумаги". Исключение составляют случаи, обусловленные особенностями бездокументарной фиксации.

Запись может вестись в том числе с помощью электронно-вычислительной техники. Так, система ведения реестра именных ценных бумаг представляет собой совокупность данных, зафиксированных не только в бумажной форме, но и на электронных носителях. Равно как и бумажные носители, электронный способ обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, а также позволяет получать и направлять информацию указанным лицам и составлять список владельцев ценных бумаг и номинальных держателей.

Характерной чертой бездокументарных ценных бумаг является право их владельца потребовать от лица, осуществившего фиксацию данных бумаг, выдачи ему документа, свидетельствующего о закрепленном праве. Таким документом согласно Закону о рынке ценных бумаг является выписка из реестра. Последняя представляет собой документ, выдаваемый держателем реестра и подтверждающий записи по счету зарегистрированного лица в реестре. Выписка не является ценной бумагой, а ее передача не влечет перехода прав на указанные в ней ценные бумаги.

Учет и переход прав на бездокументарные ценные бумаги могут также осуществлять такие профессиональные участники рынка ценных бумаг, как депозитарии. Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения, утв. постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 № 36 в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг определяет условия осуществления депозитарной деятельности в Российской Федерации, регламентирует общие правила ведения депозитарного учета, а также определяет порядок государственного регулирования и надзора за депозитарной деятельностью. Положение регулирует названную деятельность по всем видам ценных бумаг (как эмиссионным, так и не эмиссионным), выпущенным в любой форме (как в документарной, так и в без документарной).

Депозитарная деятельность включает в себя обязательное предоставление клиентам (депонентам) услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, учету и удостоверению передачи ценных бумаг, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами. Удостоверение прав на ценные бумаги в депозитарии производится посредством записи на счете депо, открытом в депозитарии. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо).

Депозитарную деятельность могут осуществлять только юридические лица, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности. Депозитарная деятельность может совмещаться с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Депозитарий обязан совершать операции с ценными бумагами клиентов (депонентов) только по поручению этих клиентов (депонентов) или уполномоченных ими лиц в срок, установленный депозитарным договором. Депозитарий обязан осуществлять записи по счету депо клиента (депонента) только при наличии документов, являющихся основанием для совершения таких записей.

В соответствии с Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации основанием совершения записей по счету депо клиента (депонента) являются:

- поручение клиента (депонента) или уполномоченного им лица, включая попечителя счета, отвечающее требованиям, предусмотренным в депозитарном договоре;
- в случае перехода права на ценные бумаги не в результате гражданско-правовых сделок - документы, подтверждающие переход прав на ценные бумаги в соответствии с действующими законами и иными нормативными правовыми актами.

Депозитарий обязан регистрировать факты обременения ценных бумаг клиентов (депонентов) залогом, а также иными правами третьих лиц в порядке, предусмотренном депозитарным договором. Права на ценные бумаги, которые учитываются в депозитарии, считаются переданными с момента внесения депозитарием соответствующей записи по счету депо клиента (депонента). Однако при отсутствии записи по счету депо заинтересованное лицо не лишается возможности доказывать свои права на ценную бумагу, ссылаясь на иные доказательства.

 

Rambler's Top100