Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 153 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Комментарий юриста:

Сделки занимают важное место в гражданском праве. Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются главным образом в результате сделок. Для большей части субъективных прав и обязанностей сделки служат средством и основанием приобретения (возникновения). Именно сделкам принадлежит в таких случаях значение факта, соединяющего поведение (волю) лица с авторитетом закона. Прибегая к помощи суда, истец основанием своих требований чаще всего называет несоблюдение другой стороной условий совершенной сделки.

Не существует исчерпывающего перечня сделок. Закон закрепляет только наиболее типичные, наиболее распространенные сделки, допуская возможность совершения и таких сделок, которые законом не предусмотрены, при условии, однако, что они не будут ему противоречить. Основополагающий признак сделки - правомерность, под которой прежде всего понимается соответствие условий, на которых совершается сделка, требованиям закона и иных нормативных актов.

Наряду с правомерностью важное значение имеет соответствие сделки основополагающим нравственным нормам. Гражданский Кодекс РФ обязывает суд при определенных условиях руководствоваться требованиями добросовестности, разумности и справедливости, а участников гражданских правоотношений - осуществлять свои права разумно и добросовестно (пункт 3 статьи 10), запрещая совершать сделки с целью, противной основам нравственности (статья 169). Граждане участвуют в сделке лично либо через представителя. Личное участие возможно при условии соответствия объема его дееспособности характеру совершаемой сделки (статья 21, статьи 26-30 Гражданского Кодекса РФ).

Юридические лица совершают сделки через свои органы (пункт 1 статьи 53 Гражданского Кодекса РФ), представителей (статья 182, 184 Гражданского Кодекса РФ), а в случаях, предусмотренных законом, через своих участников (пункт 2 статьи 53 Гражданского Кодекса РФ). Органы и участники выступают от имени юридического лица в силу закона или учредительных документов. В этом случае они обязаны действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. Убытки, причиняемые ими юридическому лицу, они обязаны возмещать по требованию учредителей (участников), если иное не предусмотрено законом или договором.

Не обладают статусом юридического лица представительства и филиалы. Стороной в сделке в таких случаях будет юридическое лицо, структурным подразделением которого они являются. Не является юридическим лицом и фермерское хозяйство. Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, порождает правовые последствия для всех участников фермерского хозяйства (статьи 253, 257 Гражданского Кодекса РФ).

Только в случаях, указанных в законе, воля одной из сторон в сделке может не приниматься во внимание: право на одностороннее изменение либо расторжение договора (статья 450 Гражданского Кодекса РФ), право на понуждение к заключению публичного договора (статья 426 Гражданского Кодекса РФ), к заключению договора лицом, занимающим доминирующее положение на рынке.

Сделка представляет собой действие, направленное на достижение определенного результата. Эта сделка отличается от юридического поступка, действия, с совершением которого закон связывает правовые последствия независимо от целей, которые преследовало лицо, совершающее поступок (обнаружение клада - статья 233 Гражданского Кодекса РФ, находка - статьи 227-229 Гражданского Кодекса РФ). Цель (основание, кауза) в сделке всегда носит правовой характер - приобретение права собственности, права на долю, исключительное право и т.д. В качестве существенного условия большинства сделок цель должна также соответствовать требованиям правовых норм.

Результат в сделке означает наступление определенных правовых последствий прежде всего для сторон сделки. Правовой результат может наступить, только если у лиц, совершающих сделку, имелись для этого соответствующие юридические предпосылки. Не менее важное значение имеет также форма, в которой выражается воля сторон на совершение сделки и сам порядок ее совершения. Однако при наличии всех этих общих условий результат, тем не менее, может не наступить просто в силу того, что у сторон отсутствовало право на совершение конкретной сделки. Например, право собственности по сделке может передаваться строго определенными лицами. Это собственник либо уполномоченные им лица. Следовательно, во всех иных случаях такие сделки не приведут к ожидаемому результату.

Сделки могут классифицироваться по различным основаниям. Наиболее распространено в гражданском праве деление сделок на возмездные и безвозмездные, консенсуальные и реальные, каузальные и абстрактные, односторонние, двусторонние и многосторонние. Возмездной сделку делает наличие встречного предоставления: обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению соответствующего эквивалента. Большинство сделок носит возмездный характер. Из типичных сделок, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, безвозмездными по определению являются обещание дарения (статья 572 Гражданского Кодекса РФ) и договор безвозмездного пользования имуществом (статья 689 Гражданского Кодекса РФ).

Сделки, действительность которых зависит от основания (каузы), именуются каузальными. Изменение или прекращение основания соответственно влечет изменение либо прекращение сделки. В абстрактных сделках правовые последствия не зависят от основания. Абстрактной сделкой является вексель. Его действительность не зависит от основания выдачи. Консенсуальными считаются сделки, совершение которых связывается с моментом достижения соглашения сторон (для этого достаточно соответствующего выражения воли). Такими являются договоры купли-продажи, аренды, возмездного оказания услуг и др. В реальных сделках кроме достижения соглашения требуется совершение действий по передаче имущества.

Специальными нормативными актами могут предусматриваться и другие виды сделок. Так, сделки, совершаемые с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, переданных брокером в заем, именуются маржинальными сделками. Законом о биржах все биржевые сделки классифицируются на сделки с реальным биржевым товаром, сделки форвардные, фьючерсные и опционные. Закон о приватизации имущества называет сделки приватизации. Закон об АО (статья 78) и Закон об ООО (статья 46) закрепляют признаки и правовой режим крупных сделок.

Сделки по общему правилу могут порождать правовые последствия для лиц, участвующих в сделке в качестве одной из сторон, и только в случаях, указанных в законе, а также и для иных лиц. Речь идет о сделках, совершаемых в интересах, в пользу третьих лиц (договор перевозки груза - статья 785 Гражданского Кодекса РФ, отдельные договоры личного страхования - статья 929 Гражданского Кодекса РФ и др.). Это обстоятельство имеет большое значение для сделок, направленных на исполнение обязательств (прекращение обязанностей).

 

Rambler's Top100