Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 164 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 164. Государственная регистрация сделок

1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Комментарий юриста:

Государственная регистрация сделок с землей и другим недвижимым имуществом устанавливается в случаях, предусмотренных законом. Государственной регистрации по смыслу статьи 131 Гражданского Кодекса РФ подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение, но это не обязательно означает, что регистрации подлежат и сделки, влекущие такие последствия.

Закон прямо предусматривает необходимость государственной регистрации сделок в следующих случаях: ипотека, продажа жилых помещений, продажа предприятия, договор дарения недвижимого имущества, рента под отчуждение недвижимого имущества, аренда недвижимого имущества (за исключением случаев, установленных законом), аренда зданий и сооружений на срок не менее 1 года, аренда предприятий, доверительное управление недвижимым имуществом, продажа которого требует государственной регистрации.

От государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом необходимо отличать государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество: их возникновение, ограничение (обременение), изменение и прекращение. В отличие от сделок данные права подлежат государственной регистрации почти во всех случаях (не предусмотрена только государственная регистрация некоторых вещных прав, имеющих характер личных сервитутов, - права членов семьи собственника на жилую площадь).

Различия между двумя этими видами государственной регистрации заключаются в следующем. Для сделок, требующих обязательной государственной регистрации, государственная регистрация вещных прав по сделке производится одновременно с регистрацией сделки и без взимания дополнительной платы. Обратиться за такой регистрацией могут как обе стороны по сделке, так и одна из сторон (при нотариальном удостоверении договора).

В сделках, не требующих обязательной государственной регистрации, правовые последствия возникают с момента совершения сделки, кроме вещных прав на недвижимое имущество, которые возникают с момента государственной регистрации. Если в первом случае, следовательно, государственная регистрация выступает обязательным этапом совершения сделки, то во втором она относится к ее исполнению.

Обязательная регистрация сделок может быть установлена и для определенных видов движимого имущества. Но для этого необходимо соответствующее предписание закона. В настоящее время приняты законы, предусматривающие государственную регистрацию сделок с воздушными, морскими и речными судами. Но на эти виды имущества, как известно, распространяется правовой режим, аналогичный правовому режиму недвижимого имущества (статья 130 Гражданского Кодекса РФ, статья 33 Кодекса Торгового Мореплавания, статья 19 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта). Гражданский Кодекс РФ устанавливает обязательность государственной регистрации коммерческой концессии исключительных прав.

Государственную регистрацию сделок и прав на недвижимое имущество следует отличать от государственной регистрации имущества, преследующей цели учетные, статистические, экономические, безопасности окружающей среды, физических и юридических лиц. Нарушение порядка регистрации сделок, установленного подзаконными актами, не должно влечь признание такой сделки недействительной либо не заключенной.

 

 

Rambler's Top100