Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 182 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Комментарий юриста:

Физические и юридические лица могут совершать сделки по собственному усмотрению (статья 9 Гражданского Кодекса РФ) и собственными действиями (статья 8 Гражданского Кодекса РФ) либо при помощи других лиц через институт представительства. Сущностью представительства является совершение представителем юридических действий, представитель обязуется совершить для представляемого одну или несколько сделок. Фактические действия, например выбор дома для покупателя; погрузка, выгрузка товара; взвешивание груза; деятельность почтово-телеграфных учреждений по пересылке вещей и т.п., не требуют деятельности представителя.

С помощью представительства могут совершаться сделки, предусмотренные законом, а также хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (пункт 1 стать 8 Гражданского Кодекса РФ). Вместе с тем не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок, указанных в законе. Так, в силу статьи 150 Гражданского Кодекса РФ непередаваемы и неотчуждаемы, следовательно, и на основании сделок, совершаемых представителем, жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Совершение юридических действий в интересах представляемого невозможно без волеизъявления представителя. Недостатки волеизъявления представителя оказывают влияние на действительность сделок, заключенных им для представляемого. Так, сделка, совершенная в результате злонамеренного соглашения представителя, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего представляемого (пункт 1 статьи 179 Гражданского Кодекса РФ). В результате представительства все правовые последствия возникают не у представителя, а у представляемого.

Юридическая деятельность представителя должна состоять в совершении сделок с третьими лицами. Представляемый может сам избрать третье лицо и передать ему документ, удостоверяющий право представителя совершить с ним сделку для представляемого. Обычно же третье лицо, с которым представителем заключается договор для представляемого, избирает представитель. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Правовые последствия для представляемого возникают из сделок, заключенных представителем в силу и в пределах выданных ему полномочий, а также полномочий, предусмотренных законом либо актом уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Представительство может быть добровольным, обусловленным волей обладателя права или обязанности, либо законным, т.е. возникшим на основании закона (обязательное, законное представительство).

Обязательное представительство от имени полного товарищества осуществляется в тех случаях, когда ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, а остальные участники для совершения сделок должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества (статья 72 Гражданского Кодекса РФ). Подобное же представительство предусмотрено в пункте 2 статьи 84 Гражданского Кодекса РФ в отношении вкладчиков в товариществе на вере. В качестве представителя, действующего в силу закона (пункт 3 статьи 146 Гражданского Кодекса РФ), выступает индоссат по препоручительному индоссаменту.

Представителем может быть только лицо, наделенное полной дееспособностью. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченные в дееспособности могут быть представителями только при согласии на это соответственно родителей, усыновителей или попечителя. Выполнение представительской деятельности для определенных лиц может быть ограничено специальным законом (пункт 3 статьи 37 Гражданского Кодекса РФ). Юридические лица могут осуществлять представительскую деятельность, только если она возможна по характеру их правоспособности. Существуют организации, в задачи которых специально входит осуществление представительства: адвокатура, транспортно-экспедиционные организации.

Профессиональным поверенным-представителем является патентный поверенный. Им может быть гражданин, прошедший аттестацию и регистрацию и получивший право на представительство физических и юридических лиц перед Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и организациями, входящими в единую государственную патентную службу. Он может осуществлять свою деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму.

С представляемым как физическим, так и юридическим лицом должен быть заключен договор поручения и выдана доверенность в простой письменной форме. Доверенность от имени иностранных физических и юридических лиц должна быть оформлена в порядке, предусмотренном законодательством страны, где она составляется, легализована в консульском учреждении РФ, кроме случаев, когда этого не требуется в силу международных договоров или на основе принципа взаимности. Информация, получаемая при выполнении задания представляемого, признается конфиденциальной, если иное не указано представляемым или не следует явным образом из его действий.

Представитель совершает сделки и производит другие действия для представляемого с третьим лицом. Лицо, с которым заключается сделка, субъектом представительских отношений не является. Правоотношения, созданные в результате действий представителя по купле-продаже, найму, займу и другим подобным правоотношениям, связывают с третьим лицом непосредственно представляемого. В представительском отношении есть внутренняя и внешняя сторона. Внутреннюю сторону составляет правовая связь обязательственного характера между представляемым и представителем, а внешнюю - юридическая деятельность представителя от имени и в интересах представляемого.

Полномочие создает возможность осуществлять субъективные права и обязанности другого лица, действовать с правовым результатом как для представляемого, так и для третьего лица. Закон не устанавливает реквизитов полномочия, но оно должно быть сформулировано так, чтобы его могли воспринять заинтересованные лица. Опекуны и попечители могут выступать в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами без специального полномочия (пункт 2 статьи 31 Гражданского Кодекса РФ). Юридическим основанием всего представительского правоотношения являются юридические факты.

В зависимости от основания возникновения различают представительство по доверенности, в силу акта уполномоченного на то органа государства или местного самоуправления, по указанию в специальном законе. Обладая всеми чертами, характерными для представительства, каждый из этих видов имеет свои особенности. Представителями не являются лица, действующие в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании, брокерские фирмы и независимые брокеры).

 

 

Rambler's Top100