Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 200 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Комментарий юриста:

Начало течения срока исковой давности совпадает с моментом возникновения у заинтересованной стороны права на иск, т.е. возможности реализовать его в принудительном порядке через суд. Для ответчика с началом течения исковой давности начинается отсчет его окончания, что может быть использовано для защиты против иска.

При этом не имеет значения, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица, когда закон предоставляет им право на такое обращение. При предъявлении иска ликвидационной комиссией от имени ликвидируемого юридического лица к третьим лицам, имеющим задолженность перед организацией, в интересах которой предъявляется иск, срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права, а не ликвидационной комиссии.

Начало течения исковой давности связывается с днем, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении права. Так, собственник или другой обладатель вещного права могут узнать о нарушении своего права значительно позднее дня нарушения. Например, если дом, находившийся в общей собственности, был поделен между сособственниками без учета доли одного из них, находившегося в длительной командировке, то началом течения срока исковой давности для такого сособственника будет не день раздела дома, а день, когда он узнал или должен был узнать о таком разделе.

Согласно статье 965 Гражданского Кодекса РФ начало течения исковой давности по требованию уплатившего страховое возмещение страховщика к третьему лицу начинается с того дня, с которого началось течение давностного срока для лица, которому страховое возмещение уплачено (субрагация). В пункте 2 данной статьи определен момент, когда лицо должно было узнать о нарушении своего права применительно к обязательствам:

1) с определенным сроком исполнения;
2) срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования.

В первом случае течение срока исковой давности начинается со дня окончания срока исполнения, который управомоченному лицу известен. Окончание этого срока означает, что лицо знает о нарушении своего права. Например, в кредитных договорах между банком и заемщиком установлен срок возврата кредита. При не возврате кредита с наступлением этого срока начинается течение срока исковой давности для требований о возврате кредита и санкций за просрочку его возврата.

Во втором случае - по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, - Гражданский Кодекс РФ связывает начало течения срока исковой давности с днем, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если обязательство не предусматривает срока исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования об его исполнении. Начало течения срока исковой давности связывается с окончанием этого 7-дневного срока, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (пункт 2 статьи 314 Гражданского Кодекса РФ).

Например, начало течения срока исковой давности по поводу отступлений подрядчика от условий договора, ухудшивших работу, или иных недостатков в работе установлено в статье 725 Гражданского Кодекса РФ. Для исков, вытекающих из поставки продукции ненадлежащего качества, течение срока исковой давности начинается со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения требования, срок которого не определен или определен моментом востребования, исчисление исковой давности начинается по окончании льготного срока.

 

 

Rambler's Top100