Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 204 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 204. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

3. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Комментарий юриста:

Данной статьей установлен особый порядок течения срока исковой давности в случае оставления судом иска без рассмотрения. В Арбитражном Процессуальном Кодексе РФ основания для оставления судом иска без рассмотрения содержатся в пунктах 1-7 статьи 148. В соответствии с этими пунктами суд оставляет иск без рассмотрения в связи с тем, что нарушены требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, предусмотренные статьями 129 и 130 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ. Следовательно, в данном случае определение суда об оставлении иска без рассмотрения не прерывает исковой давности, и она продолжает свое течение в пределах оставшегося до обращения в суд срока, каким бы малым он не был.

Что касается иных оснований, содержащихся в статье 148 Арбитражного Процессуального Кодекса, то основанием для оставления иска без рассмотрения является возникновение спора о праве при рассмотрении заявления об установлении фактов. Судя по тому, что данный пункт помещен в статью под названием "Основания для оставления искового заявления без рассмотрения", подача заявления об установлении фактов влечет те же последствия, что и подача искового заявления. Однако заявление было подано в установленном порядке. Поэтому было бы верным признать, что предъявлением заявления об установлении фактов в суд исковая давность по возникшему спору о праве была прервана.

Аналогичный вывод следует из анализа пунктов 5 и 6 части 1 статьи 148 Арбитражного Процессуального Кодекса, - иск оставляется без рассмотрения в связи с заявлением ответчика по существу спора о несогласии на рассмотрение дела в арбитражном суде, так как имеется соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда. В этом случае суд не рассмотрел иск по существу и оставил его без рассмотрения по причинам, зависящим не от истца, а от ответчика. Истец был вправе обратиться в арбитражный суд даже при наличии соглашения о передаче спора на рассмотрение третейского суда.

Нарушений порядка предъявления иска не было. Такой иск, как заявленный в установленном порядке, прерывает исковую давность. Те же последствия наступают, если иск оставлен без рассмотрения по основаниям, предусмотренным пунктом 6 части 1 статьи 148 Арбитражного Процессуального Кодекса. Истец заявил иск в установленном порядке, но стороны заключили в судебном заседании соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда до вынесения судебного акта. Оставление в данном случае заявленного в установленном порядке иска без рассмотрения прерывает исковую давность.

Следовательно, в изложенных случаях продолжение течения исковой давности в общем порядке означает, что ее течение начинается заново, в связи с тем, что оставленный без рассмотрения иск (заявление) был предъявлен в установленном порядке. Основания для оставления судом общей юрисдикции иска без рассмотрения предусмотрены частями 1-5 статьи 222 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, - иск оставляется без рассмотрения в связи тем, что он вообще не должен был быть принят и возращен истцу в соответствие со статьей 135 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Признается предъявленным с нарушением установленных правил также иск, вначале оставленный без движения, а затем возвращенный заявителю в связи с истечением срока, предоставленного для исправления указанных судьей недостатков. Такой иск считается не поданным и, соответственно, исковая давность не прерывается.

Иначе решается вопрос, если оставлен без рассмотрения гражданский иск, заявленный в уголовном деле. Решение об этом формулируется в приговоре суда по уголовному делу. Начавшееся до предъявления иска течение исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора суда. Время, затраченное на разбирательство уголовного дела вплоть до вступления приговора в законную силу, в исковую давность не засчитывается. На это время течение исковой давности приостанавливается. После вступления приговора в законную силу течение давности продолжается. Но если остающаяся часть срока меньше 6 месяцев, срок давности удлиняется на 6 месяцев.

 

 

Rambler's Top100