Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 218 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Комментарий юриста:

Гражданский Кодекс исходит из того, что юридические и физические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей (пункт 2 статьи 1 Гражданского Кодекса РФ). Они по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (пункт 1 статьи 9 Гражданского Кодекса РФ). Поэтому они свободны при изготовлении и создании новых вещей.

Однако эта свобода не является беспредельной. Абзац 1 пункта 1 статьи 218 требует, чтобы при изготовлении вещи был соблюден закон и иные правовые акты. Существует обширный круг правовых норм, которые оказывают влияние на процесс создания новых вещей. Они настолько многочисленны, что невозможно привести даже примерный перечень. Можно лишь дать самое общее представление о том, в каком направлении идут эти ограничения.

Прежде всего, существуют прямые запреты заниматься некоторыми видами деятельности, в ходе которой создаются новые вещи. Например, изготовление поддельных денежных знаков. Кроме того, существуют многочисленные правила, устанавливающие, что некоторые виды деятельности могут осуществляться исключительно в разрешительном порядке. Правила о лицензировании содержатся в Законе о лицензировании.

Помимо этого, существует законодательство, требующее разрешений на создание конкретной новой вещи. В частности, такое решение необходимо для создания нового жилого дома, другого строения, сооружения или иного недвижимого имущества. Наконец, существуют правила, предписывающие определенный порядок деятельности, который должен соблюдаться при создании новых вещей данного рода. В частности, существуют градостроительные и строительные нормы, противопожарные правила, правила об охране окружающей среды и т.п.

Отдельно регулируется случай, когда создание новой вещи происходит в результате использования имущества, которое не принадлежит создающему на праве собственности. Отличие состоит в том, что в первом случае лицо использует собственное имущество, а во втором - чужое.

Гражданский Кодекс РФ в этом случае устанавливает внутреннюю отсылку: право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества, как это предусмотрено статьей 136 Гражданского Кодекса РФ.

 

Rambler's Top100