Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 219 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Комментарий юриста:

Большое значение имеет момент возникновения права собственности на новую вещь. Гражданский Кодекс не устанавливает императивных норм, решающих этот вопрос для новых движимых вещей. Но они установлены для нового недвижимого имущества. В этом случае право собственности возникает в момент регистрации, если подобное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Определение недвижимого имущества дано в статье 130 Гражданского Кодекса РФ.

Под действие правила данной статьи подпадает только то вновь создаваемое недвижимое имущество, которое подлежит государственной регистрации. Статья 219 говорит о регистрации вновь создаваемого недвижимого имущества. Она тем самым охватывает как недвижимость, которая к моменту регистрации уже была завершена созданием, так и такую недвижимость, которая к этому моменту еще продолжает создаваться.

В 2004 году статья 130 Гражданского Кодекса РФ была дополнена указанием, что к недвижимым вещам относятся объекты незавершенного строительства. Однако уже и ранее закон предусматривал регистрацию строящихся морских и речных судов. Кодекс Торгового Мореплавания различает первоначальную регистрацию вновь построенных судов (статья 42) и регистрацию строящихся судов, для которых ведется специальный реестр (пункт 3 статьи 376). Кодекс Внутреннего Водного Транспорта предусматривает регистрацию права собственности на строящиеся суда в общем судовом реестре (пункт 3 статьи 15).

Статья 18 Закона о регистрации прав на недвижимость предусматривает как регистрацию вновь создаваемого объекта недвижимого имущества, так и регистрацию объекта незавершенного строительства. Гражданский Кодекс предусматривает, что когда международным договором установлены иные правила чем те, которые содержатся в гражданском законодательстве, то применяются правила международного договора (пункт 2 статьи 7 Гражданского кодекса РФ). Международный договор устанавливает, что право собственности на вновь созданный космический объект должно возникать независимо от его регистрации.

 

Rambler's Top100