Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 220 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 220. Переработка

1. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

2. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

3. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

Комментарий юриста:

Отдельным основанием приобретения права собственности является переработка. Объектом при этом является новая движимая вещь. Для этого случая закон устанавливает не императивные, а диспозитивные нормы. Данная статья не определяет, что следует считать переработкой. Между тем, в современной российской экономике операции по переработке широко распространены, особенно в тех сферах, которые тесно смыкаются с мировой экономикой (так называемая "переработка давальческого сырья").

В сегодняшних условиях содержание понятия переработки, использованное статьей 220, следует определить широко. Переработку нужно понимать как процесс, в результате которого изменяется качество объекта переработки или его форма, либо то и другое одновременно, либо, наконец, объект переработки превращается в принадлежность другой, главной вещи (статья 135 Гражданского кодекса РФ).

Однако из этого широкого понятия переработки необходимо сделать существенное исключение. Не является переработкой нанесение на поверхность объекта надписей, исполненных от руки или печатным способом, живописных изображений, рисунков, гравировок и т.п. Не следует также считать переработкой нанесение на материальные носители информации аудио-, видео- и иных подобных сигналов.

Гражданский кодекс устанавливает, что субъектом, приобретающим право собственности на новую вещь, созданную из материалов, не принадлежащих переработчику, является собственник материалов. Это решение вопроса, однако, является спорным на протяжении сотен лет, поскольку высказано мнение также и в поддержку права переработчика.

Пункт 2 статьи 220 предусматривает возникновение двух обязательств. В первом обязательстве одной стороной выступает собственник материалов, который приобрел право собственности на новую вещь, возникшую в результате переработки этих материалов. Другой стороной является лицо, осуществившее переработку, но не получившее права собственности на новую вещь. Во втором обязательстве одной стороной является переработчик, который приобрел право собственности на созданную вещь, а второй стороной - собственник переработанных материалов, который не получил права собственности на названную вещь.

Определено и содержание этих двух обязательств. В первом из них на собственнике переработанных материалов лежит обязанность возместить переработчику стоимость переработки. Соответственно, переработчику принадлежит право требовать от него возмещения стоимости переработки. Во втором обязательстве на переработчике, получившем право собственности на новую вещь, лежит обязанность возместить стоимость материалов. Соответственно, собственнику последних принадлежит право требовать возмещения стоимости материалов.

Оба обязательства возникают в тот же момент, когда возникает право собственности на новую вещь, созданную в результате переработки (в лице собственника материала или в лице переработчика). В этот момент на собственнике новой вещи лежат отмеченные обязанности, а собственник материала или, соответственно, переработчик получает соответствующие права. Гражданский кодекс не определяет срока исполнения этих обязательств. В соответствии с пунктом 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ такое обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения.

Если оно не было исполнено в разумный срок, должник обязан исполнить его в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Правила, содержащиеся в пункте 2 статьи 220 имеют диспозитивный характер. Они применяются, если иное не предусмотрено договором. Гражданский кодекс РФ не определяет, в какой момент должен быть заключен такой договор. Это оставлено на усмотрение собственника материала и переработчика. Договор может быть заключен ими до начала переработки, в ее ходе или после ее окончания.

Особого внимания заслуживает правило, содержащееся в пункте 3 статьи 220, связанное с более общей нормой, установленной частью 1, а также частью 2 пункта 1 этой же статьи. Последняя предусматривает, что в случаях, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, переработчик приобретает право собственности на новую вещь при условии, что он действовал добросовестно. В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ его добросовестность предполагается. Пункт 3 статьи 220 предусматривает возникновение обязательства.

Одной из сторон является собственник материалов, которые являются объектом переработки. Однако, в отличие от обязательств, введенных пунктом 2 статьи 220, здесь стороной является не всякий собственник материалов, а лишь тот из них, кто утратил материалы в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку. Соответственно, и другой стороной в этом обязательстве является не всякий переработчик, а лишь тот, который совершил такие недобросовестные действия, в результате которых собственник утратил материалы.

Гражданский кодекс РФ требует, чтобы между действиями переработчика и утратой материалов имелась причинная связь. При этом он говорит об утрате материалов, но не об утрате права на них. Материал является утраченным для собственника, когда он выйдет из его владения вопреки его воле либо независимо от нее. Действия переработчика должны быть недобросовестными. Понятие недобросовестности Гражданским кодексом не раскрывается. Можно, однако, отметить, что оно противоположно понятию добросовестности, которое используется им, когда он устанавливает, что закон ставит защиту прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права добросовестно (пункт 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ).

Пункт 3 статьи 220 говорит только о правах собственника материала, утратившего его в результате недобросовестных действий. Косвенно тем самым определяются и обязанности недобросовестного переработчика, совершившего названные действия. Гражданский кодекс РФ наделяет собственника материала, утратившего его в результате недобросовестных действий, правом требовать от переработчика возмещения убытков.

Второе право, которым пункт 3 статьи 220 наделяет собственника, сформулировано, следующим образом: он "вправе требовать передачи новой вещи в его собственность". Соответственно, на переработчика, совершившего недобросовестные действия, приведшие к утрате собственником материалов, возлагается обязанность передать новую вещь в собственность другой стороны в обязательстве.

 

Rambler's Top100