Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 221 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Комментарий юриста:

В российских условиях большое социальное и юридическое значение имеет обращение в собственность общедоступных вещей. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в случаях, когда допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу. Закон о животном мире установил, что "животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью" (статья 4).

Закон всесторонне регулирует практически весь комплекс отношений, связанных с животным миром. Исключение составляют водные биологические ресурсы: рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Право собственности на них регулируется Федеральным Законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Закон о животном мире устанавливает, что юридические лица осуществляют пользование животным миром на основании лицензии в течение указанного срока и в пределах определенной территории (акватории). Лицензионный порядок установлен и для граждан. Закон различает два вида пользования: осуществляемое посредством изъятия объектов животного мира из среды обитания и происходящее без такого изъятия.

Закон о животном мире отводит нормам гражданского права субсидиарную роль при регулировании отношений, связанных с животным миром. Он устанавливает: "К объектам животного мира нормы гражданского права, касающиеся имущества... применяются постольку, поскольку это допускается настоящим федеральным законом и иными федеральными законами". Вопрос о приобретении права собственности этот Закон решает без отсылки к статье 221 Гражданского кодекса РФ. Он устанавливает, что "пользователи животным миром имеют право... собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них, если иное не установлено федеральными законами" (статья 40).

Федеральный Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" установил, что водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением тех из них, которые обитают в обособленных водных объектах. Последние могут находиться не только в федеральной собственности, но и в собственности субъектов РФ, а также в муниципальной и частной собственности (статья 10).

Данный Закон отводит нормам гражданского права более важную роль, устанавливая, что они регулируют договорные обязательства в области рыболовства. Под рыболовством он понимает деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов. Закон устанавливает, что граждане и юридические лица могут осуществлять, в частности, промышленное рыболовство, любительское и спортивное рыболовство, рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и др. Он устанавливает принцип, согласно которому рыболовство подлежит заключению договора пользования рыбопромысловым участком, в соответствии с которым федеральный орган исполнительной власти обязуется предоставить гражданину или юридическому лицу рыбопромысловый участок.

Закон не содержит специальных правил, регулирующих возникновение права собственности на водные биоресурсы, изъятые из состояния естественной свободы в соответствии с его положениями. Возникновение права собственности на них определяется статьей 221 Гражданского кодекса РФ. Статья 221 действует в отношении ягод и других общедоступных вещей, которые не являются объектами животного мира и водными биоресурсами. Она требует, чтобы владение ими было установлено на легальном основании. Приобретение права собственности допускается лишь в том случае, если сбор и добыча соответствующих объектов были разрешены.

Указаны три источника разрешающих норм. Прежде всего это закон. На втором месте назван местный обычай. Практически это наиболее важный источник разрешающих норм. Наконец, на третьем месте Гражданский кодекс РФ поставил общее разрешение собственника. Разрешение является общим, когда оно дано неопределенному кругу лиц. Что касается субъекта, дающего разрешение, то он определен в данной статье как "собственник". В этой части статью 221 следует применять в совокупности со статьей 262 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей, что граждане имеют право свободно без каких-либо разрешений находиться на незакрытых для общего доступа земельных участках в государственной или муниципальной собственности.

 

Rambler's Top100