Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 224 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 224. Передача вещи

1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

3. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Комментарий юриста:

Передача вещи как таковая представляет собой сделку, направленную на переход владения. Гражданский кодекс РФ в различных статьях связывает с переходом владения различные правовые последствия. Например, с переходом владения связывается заключение договора (пункт 3 статьи 358), переход прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя (пункт 1 статьи 146 Гражданского кодекса РФ) и др. Абзац 2 пункта 1 статьи 224 также использует понятие владения вещью.

Вручение вещи кому-либо предполагает волевой акт как со стороны лица, передающего вещь, так и со стороны лица, ее принимающего. Нельзя вручить вещь тому, кто не желает ее принять. Равным образом, вручение вещи предполагает, что получающий вещь сознает, что он получает владение ею. Все правила о передаче вещи, содержащиеся в статье 224, являются императивными. Они не дают сторонам в договоре права устанавливать по соответствующим вопросам какие-либо иные положения.

Объектом передачи является вещь. Правила, содержащиеся в данной статье, распространяются на все вещи, включая и недвижимые.

Регулируя вопросы передачи вещи, Гражданский кодекс РФ прибегает к установлению юридических фикций. Прежде всего он предусматривает, что сдача вещи перевозчику для отправки приобретателю или сдача ее в организацию связи для пересылки приобретателю признаются передачей вещи (при условии, что она была отчуждена без обязательства доставки). Фиктивность такого решения состоит в том, что в этих случаях вещь во владение приобретателя не поступает. Более того, вещь сдается иным лицам, которые и становятся владельцами.

Еще одна юридическая фикция введена для случаев, когда приобретается вещь, которая еще до заключения соответствующего договора находится во владении будущего приобретателя. Статья 224 устанавливает, что соответствующая вещь признается переданной приобретателю с момента заключения договора. Конечно, это - фикция. Наконец, есть третья юридическая фикция в области владения передаваемой вещью. Он устанавливает, что к передаче вещи приравнивается передача товарораспорядительного документа на нее.

Соответствующая вещь может оставаться во владении перевозчика по договору морской перевозки грузов или во владении какого-либо иного лица. Но в соответствии с рассматриваемым правилом передача товарораспорядительного документа приравнивается к передаче груза. Сегодня практическое значение имеет пока только один коносамент. Коносамент передается с соблюдением правил пункта 3 статьи 148 Кодекса Торгового Мореплавания.

Во всех рассмотренных правилах статьи 224 говорится о вещи. В свете статьи 130 Гражданского кодекса РФ это означает, что они распространяются как на движимые, так и на недвижимые вещи. Здесь также существует несоответствие правилам статьи 556 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с последними при продаже недвижимости лицу, которое уже владеет ею, необходим передаточный акт. Согласно же статье 224 недвижимость считается переданной ему с момента заключения договора об отчуждении.

 

Rambler's Top100