Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 233 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Комментарий юриста:

Значительное место занимают правила, относящиеся к праву собственности на клад. Объектом отношений, регулируемых нормами данной статьи, являются вещи при условиях:

1) они должны быть кем-либо сокрыты. При этом Гражданский кодекс РФ выделяет один из наиболее распространенных способов сокрытия, а именно в земле;

2) невозможность установления собственника;

3) требование, чтобы собственник сокрытых вещей утратил на них права, притом "в силу закона".

Субъектов, приобретающих право собственности на клад, два. Это, во-первых, лицо, которому принадлежит имущество, в котором был клад сокрыт и, во-вторых, лицо, обнаружившее клад. Гражданский Кодекс в зависимости от конкретных обстоятельств устанавливает, что право собственности приобретается или как индивидуальное право или как право общей собственности. В последнем случае диспозитивно определены также и доли в праве общей собственности.

Однако из этих общих правил существует и исключение. В единственном случае право собственности на предметы, содержащиеся в кладе, приобретается государством. В этом случае объектом приобретения являются не просто деньги или иные ценные предметы, а "вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры". Гражданский Кодекс не использует для определения этого объекта более широкое понятие "культурной ценности", которым он пользуется в других случаях, а говорит именно о "памятниках".

Права и обязанности лиц, о которых говорится в пункте 3 статьи 233, определяются Федеральным Законом от 25.06.2002 № 73-Ф3 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

 

 

Rambler's Top100