Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 256 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Комментарий юриста:

Совместной собственностью является любое нажитое супругами движимое и недвижимое имущество, которое по закону может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на чье имя оно было приобретено или внесены денежные средства. Понятие имущества, относящегося к совместной собственности, носит собирательный характер. Оно включает все доходы, полученные супругами от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и другие выплаты, ценные бумаги и доходы по ним, имущество, приобретенное на эти средства.

В Семейном Кодексе РФ дается более полный, но не исчерпывающий перечень имущества, являющегося совместной собственностью супругов. В частности, с учетом изменений, произошедших в стране при переходе к рыночной экономике, в него включены также права на доли в капитале, вклады, паи, внесенные в коммерческие организации или кредитные учреждения. При этом независимо от того, на имя кого из супругов были оформлены вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов, либо на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства, данные вещи и средства признаются общим имуществом супругов (пункт 2 статьи 34 Семейного Кодекса РФ).

Данная статья содержит принципиально новое положение, радикально изменившее регламентацию имущественных отношений между супругами. Супругам было предоставлено право отступить от предусмотренного в законе режима совместной собственности (регулировавшегося прежде императивными нормами) и установить иной режим этого имущества по своему усмотрению. По существу это означало введение института брачного договора, хотя этот термин в Гражданском Кодексе не используется; он появился позднее, с принятием Семейного Кодекса.

Гражданский Кодекс не содержит детальной регламентации порядка и условий заключения брачного договора. Этому посвящена глава 8 Семейного Кодекса. Вместе с тем одновременно брачный договор должен отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются Гражданским Кодексом к действительности сделок (статья 22, статья 168, статья 172, статья 175, статья 179).

Брачный договор - это соглашение, заключаемое во время брака или в преддверии брака и действующее только после официальной регистрации брака. Поэтому он не распространяется на фактические брачные отношения. Возникающие в таких случаях споры по поводу общего имущества регулируются нормами Гражданского Кодекса об общей долевой собственности. Семейный Кодекс предусматривает для брачного договора обязательную нотариальную форму (пункт 2 статьи 41 Семейного Кодекса). Пункт 2 ст. 256 ГК РФ определяет круг имущества, являющегося собственностью каждого из супругов, а также случаи, когда такое имущество может быть признано их совместной собственностью.

Собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее каждому из них до брака, имущество, полученное во время брака в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования. Кроме того, Семейный Кодекс относит к собственности каждого из супругов имущество, полученное каждым из них в результате безвозмездных сделок. К такому имуществу принадлежит в первую очередь имущество, полученное в порядке безвозмездной приватизации (например, в случае приватизации квартиры одним из супругов). Аналогичным образом обычно решается вопрос о принадлежности акций, полученных одним из супругов в результате акционирования предприятия в порядке его бесплатной приватизации.

В законе оказался не урегулированным вопрос о судьбе доходов, получаемых от использования раздельной собственности. Если имущество, приобретенное одним из супругов, например, до брака, бесспорно является его собственностью, то по вопросу о судьбе доходов, которые приносит это имущество, существуют разные точки зрения. Исходя из общего смысла режима совместной собственности, все доходы, полученные во время брака, включая те, которые дает личная собственность, можно было бы отнести к совместной собственности супругов. Однако буквальное толкование пункта 2 статьи 34 Семейного Кодекса не позволяет прийти к такому выводу. Устанавливая режим раздельности для вещей индивидуального пользования, Гражданский Кодекс делает исключение в отношении драгоценностей и других предметов роскоши, которые так же, как это было раньше, и так же, как это предусмотрено в настоящее время в Семейном Кодексе, относятся к совместной собственности супругов. Одним из определяющих критериев в таких случаях должен быть уровень жизни семьи.

Суд вправе при наличии обстоятельств, перечисленных в статье 256 Гражданского Кодекса РФ, признать имущество, являющееся собственностью одного из супругов, их совместной собственностью. В связи с принятием четвертой части Гражданского Кодекса РФ, касающейся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в статье 256 внесено важное уточнение, в соответствии с которым исключительное право на результат интеллектуальной деятельности не входит в общее имущество супругов, а принадлежит тому из супругов, который является автором такого результата. Соответствующие изменения внесены также и в статью 36 Семейного Кодекса РФ "Имущество каждого из супругов". Однако что касается доходов, которые были получены от использования результата интеллектуальной деятельности, созданного одним из супругов, то они в соответствии со статьей 356 Гражданского Кодекса РФ являются совместной собственностью супругов. Супруги вправе урегулировать этот вопрос иначе в брачном договоре.

К обязательствам одного из супругов (личным обязательствам) принято относить обязательства:

1) возникшие до регистрации брака;
2) возникшие после регистрации, но с целью удовлетворения личных нужд каждого из супругов;
3) обременяющие имущество, являющееся личной собственностью супруга;
4) обязательства, тесно связанные с личностью должника (из причинения вреда, алименты).

По таким обязательствам взыскание может быть обращено лишь на личное имущество супруга-должника, а при его недостаточности - и на его долю в совместном имуществе, которая определяется при разделе этого имущества. По обязательствам обоих супругов, включая долги, сделанные хотя бы одним из них, но в интересах всей семьи, взыскание может быть обращено на все имущество, являющееся совместной собственностью супругов. И наоборот, если имущество, купленное, например, в кредит, не приобреталось супругами в совместную собственность и не использовалось в интересах семьи, задолженность по кредиту нельзя признать общим долгом супругов.

По вопросу об определении долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядке такого раздела Гражданский Кодекс отсылает к семейному законодательству. Однако в связи с введением в действие Семейного Кодекса правильнее в настоящее время говорить о семейном законодательстве. Семейный Кодекс так же, как и прежнее законодательство, устанавливает, что в случае раздела имущества, являющегося совместной собственностью супругов, их доли признаются равными (при условии, однако, что иное не предусмотрено договором между супругами - оговорка, отсутствовавшая в прежнем законодательстве). Суд вправе отступить от этого правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Семейный Кодекс специально оговаривает право суда отступить от начала равенства долей супругов в случаях, когда один из них не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. К требованиям супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-летний срок исковой давности (пункт 7 статьи 37 Семейного Кодекса РФ). В соответствии с разъяснением, данным Пленумом ВС РФ, течение этого срока следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского Кодекса РФ).

 

 

Rambler's Top100