Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 260 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю

1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

2. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Сноска исключена. - ФЗ от 16.04.2001 № 45-ФЗ.

Комментарий юриста:

Земельный Кодекс РФ предусматривает, что земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Земельный Кодекс содержит исчерпывающий перечень земельных участков, изъятых из оборота, занятых находящимися в федеральной собственности объектами.

К таким объектам, в частности, относятся: государственные природные заповедники и национальные парки; здания, строения и сооружения, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, войска пограничной службы РФ, другие войска, воинские формирования и органы; здания, строения и сооружения, в которых размещены военные суды; объекты организаций федеральной службы безопасности и т.д.

Земельный Кодекс к земельным участкам, ограниченным в обороте, относит такие участки, которые предоставляются в частную собственность только в случаях, установленных Федеральными Законами. Земельный Кодекс содержит исчерпывающий перечень ограниченных в обороте земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. К ним, в частности, относятся земельные участки: занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации; предоставленные для нужд организаций транспорта, нужд связи; расположенных под объектами гидротехнических сооружений и т.д.

Земельное законодательство предусматривает следующие категории земель, выделяемые по их целевому назначению: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

Категория земель указывается в государственном земельном кадастре, в регистрационной (поземельной) книге, в постановлениях о предоставлении земли, в договорах, оформляющих сделки с земельными участками, в документах, подтверждающих права на землю. Закон возлагает обязанность на всех субъектов права частной собственности - граждан и юридических лиц - использовать земельные участки строго по целевому назначению.

 

Rambler's Top100